«Я вернулся из-за кота»: удивительная история россиянина в Швеции — NewsNation — Последние новости дня

«Я вернулся из-за кота»: удивительная история россиянина в Швеции

Политическое убежище, террористическая угроза и тоска по коту – приключения россиянина за границей.

В 2014 году 52-летний россиянин сорвал перелет Копенгаген-Осло. Уже будучи в самолете, он сказал, что в багажном отделении находится взрывное устройство. В дальнейшем пилоты были вынуждены совершить посадку в шведском аэропорту Гётеборга. Когда мужчину спросили о том, зачем он это сделал, он сказал, что хотел получить политическое убежище в Швеции.

В итоге его признали виновным в суде за ложную террористическую тревогу, посадили в тюрьму, а затем выслали из Швеции и запретили въезд на территорию страны.

Во время тюремного срока россиянина за его котом было некому ухаживать, поэтому один из шведских стражей порядка отвез животное в кошачий приют неподалёку от города Бурос.

Отсидев срок, мужчина уехал из Швеции. Но к 12 октября тоска по питомцу все-таки одолела мужчину, и он решил тайно проникнуть в страну, чтобы забрать животное. По информации местных СМИ, его задержали на Эресуннском мосту между Данией и Швецией, когда на пропускном пункте обнаружилось, что его паспорт входит в базу данных. Теперь ему грозит обвинение в нарушении закона об иностранцах, и высылка из страны.

«Если бы не кот, я бы сюда не возвращался», — заявил мужчина на допросе. Адвокат подсудимого собирается помочь ему вызволить животное. По словам мужчины его кот – очень пугливый и не дается незнакомым в руки.

Наверх