Пентагон волнуется — «суперсовременные» американские F-35 начали ржаветь — NewsNation — Последние новости дня

Пентагон волнуется — «суперсовременные» американские F-35 начали ржаветь

Программа по оснащению ВВС самолётами F-35 заморожена на 30 дней, сообщает Bloomberg. Причина оказалась неожиданной — на «суперсовременных» истребителям нашли… ржавчину.

Коррозия, заставившая американских военных изменить свои планы, появилась там, где внешние панели из углеводородного волокна соединены с алюминиевым корпусом самолёта. При этом интенсивность обнаруженных коррозионных процессов превышает допустимые нормы.

«Выявленные дефекты в будущем необходимо исправить, но они не угрожают безопасности полетов на F-35 и не влияют на наши операции», — заявил официальный представитель Пентагона Джо Деллаведова.

При этом американский военный никак не прокомментировал связь отсутствия угроз безопасности с заморозкой программы по оснащению ВВС. Вину за появление коррозии Деллаведова возложил на разработчика F-35 — компанию Lockheed Martin.

Напомним, несмотря на то, что в разработку самолёта вложили около полутора триллионов долларов, он получился «сырым» и постоянно преподносит Пентагону неприятные сюрпризы.

Так, в октябре в ВВС США признали, что у многих пилотов F-35 наблюдаются симптомы кислородного голодания и это угрожает безопасности полётов. Стоит отметить, что причину, по которой лётчикам не хватает кислорода во время пилотирования «суперсовременного» самолёта, установить так и не удалось.

Ранее стало известно, что F-35 из числа поставленных американцами Израилю подвергся атаке сирийского ЗРК С-200, разработанного ещё в СССР. Западные СМИ замалчивали инцидент, однако российские интернет-порталы утверждали, что хвалёный истребитель был повреждён.

Наверх