Литва бросилась угождать США, чтобы получить военные контракты — NewsNation — Последние новости дня

Литва бросилась угождать США, чтобы получить военные контракты

бросилась угождать , чтобы нажиться на раздуваемой Западом русофобии. Вильнюс хочет получить от Вашингтона военные контракты, заявил в ходе визита за океан литовский министр экономики Виргиниюс Синкявичюс.

«Мы видим США как один из самых перспективных рынков экспорта оборонной промышленности, потому что есть взаимный интерес: американские компании демонстрируют желание сотрудничать с партнёрами по бизнесу в Литве, а наш бизнес способен предложить исключительные нишевые продукты и IT-решения оборонному сектору США», — сказал Синкявичюс.

Как утверждает литовский министр, прибалтийские компании способны предложить американцам многое — от «инновационных униформ» до робототехники. В пример Синкявичюс привёл создающую оптику и лазерные прицелы фирму Brolis semiconductors, а также уже поставляющую в США приборы для измерения радиации компанию Polimaster Europe.

Помимо экспорта, Литва хочет заработать на ремонте и перевозке различной американской техники, производстве деталей для неё, строительстве лагерей, установке и обслуживании оборудования, обеспечении кибербезопасности и прочем.

Стоит отметить, что в 2017 году в сравнении с 2016 объём экспорта из Литвы в США продукции с высокой добавленной стоимостью возрос почти вдвое, достигнув отметки в 84,1 миллиона евро (9,4% от всей экспортированной литовской IT-продукции). В целом же за минувший год Вильнюс продал Вашингтону товаров на 1,2 миллиарда евро, то есть США стали третьим по величине покупателем литовской продукции. Правда, львиную её долю — 67,1% — составило минеральное сырьё.

Напомним, ради одобрения заокеанских господ власти Литвы готовы на всё, включая покупку сверхдорогого сжиженного природного газа, затраты на который Вильнюс взваливает на плечи рядовых граждан страны.

Наверх