Небесная мощь: «Сухой» — супероружие России — NewsNation — Последние новости дня

Небесная мощь: «Сухой» — супероружие России

Российские самолеты показали свою высокую боевую эффективность в Сирии. Военные эксперты по всему миру восхищаются образцами совершенного оружия, которым обладает .

Перевод публикации в зарубежной прессе:

«Одной из звезд воздушной кампании российских ВКС в поддержку сирийских правительственных сил был двухместный многоцелевой тяжелый истребитель Су-30СМ, который, хотя и предназначен в первую очередь для ведения воздушного боя, оказался эффективным в боевых действиях и в роли бомбардировщика.

Конструкция Су-30 восходит к концу 1980-х годов, первый полет был сделан в 1989 году. Первоначальное намерение состояло в том, чтобы использовать потенциал полезной нагрузки Су-27, который был ограничен одним членом экипажа.

Добавление второго члена экипажа значительно сократило бы рабочую нагрузку на пилота и, кроме того, позволило бы экипажу работать с более широким спектром оружия и датчиков. Добавление радара с активной фазированной решеткой N011 Bars, способного обнаруживать и отслеживать воздушные, наземные и морские цели, также означало, что двухместный Су-30 могло выполнять некоторые миссии, обычно выполняемые воздушным самолетом раннего предупреждения, а именно контроль воздушного пространства и направляя дружественные воздушные суда к своим целям.

Распад СССР означал, что вступление Су-30 в действие будет значительно отложено, поскольку технологии, необходимые для полного использования его потенциала, будут недоступны до начала «00».

Более того, сокращение количества боевых самолетов означало, что каждый самолет теперь должен выполнять несколько функций. Это означало, что дни специализированных бойцов, штурмовиков и бомбардировщиков заканчивались, о чем свидетельствует тот факт, что у всех самолетов последней модели МиГ и Су есть многоцелевые возможности.

Су-30 не был исключением. Су-30М2, который начал входить в российские истребительные полки в 2010 году, и Су-30SM, который последовал два года спустя, может использовать широкий спектр неуправляемых и управляемых вооружений «воздух-земля», включая среднеразмерные воздушно- таких как Х-29 и Х-59, а также бомбы, управляемые спутниками,

Су-30 также оказался замечательным успехом в экспорте. Оказалось, что многие страны мира, включая Индию, Китай, Малайзию, Венесуэлу, Индонезию, Уганду, Вьетнам, Казахстан и Алжир, также нуждаются в мощном истребителе дальнего действия, способном выполнять широкий спектр миссий и не мог или не мог позволить себе приобрести эквивалентные западные воздушные суда, такие как F-15.

Поскольку многие из этих стран участвуют в совместных учениях с западными военно-воздушными силами, этот экспорт позволил оценить Су-30 против его современников. Свидетельством основной конструкции Сухого было то, что добавление второго члена экипажа и расширение его возможностей не повлияли на его первоначальную миссию «воздух-воздух», поскольку Су-30 преуспел всякий раз, когда он сталкивался с западными самолетами, такими как F -15, F-16, F / A-18,

Нет никаких признаков того, что Су-30 когда-либо сталкивался с «пятым поколением» F-22 в таких матчах, но, несмотря на то, что американский боец ​​на бумаге более современный, чем дизайн Сухой, результат такого матча- было бы далеко не предрешено.

Вполне возможно, что Су-30 может победить F-22, чьи недостатки и ограничения были тщательно сохранены вне общественного мнения благодаря комбинации пассивных инфракрасных детекторных устройств, которые особенно эффективны против быстродействующих высотных целей которые, как правило, представляют собой сильную инфракрасную подпись на фоне холодного неба и комплект комплексных электронных средств противодействия, сопоставимый с комплектом, установленным на бомбардировщике Су-34.

В общей сложности 116 самолетов Су-30, находящихся в эксплуатации или на заказе для российских аэрокосмических сил и военно-морской авиации, а также нескольких сотен самолетов, используемых во всем мире, ясно, что Су-30 останется важной рабочей лошадкой на протяжении десятилетий хотя это может быть омрачено на российской службе и Т-50.

Основной проект по-прежнему сохраняет значительный потенциал модернизации. Индия, которая является крупнейшим пользователем Су-30 с более чем 200 самолетами, ведет переговоры с «Сухим» о проекте модернизации для своего флота Су-30МКИ, который будет включать в себя создание более скрытого и оснащенного воздушным судном самолета. Российские службы Су-30, скорее всего, получат обновления, включающие технологии Су-35 и даже Т-50».

Наверх