«Чтобы отвязались» — Литва пошла навстречу в борьбе с русским названием Грузии — NewsNation — Последние новости дня

«Чтобы отвязались» — Литва пошла навстречу в борьбе с русским названием Грузии

Навстречу Тбилиси в борьбе с русским названием Грузии пошли в Вильнюсе. решила частично угодить настырным грузинам, введя для их страны двойное наименование.

«Решено, что параллельно могут употребляться две формы: официальное — Грузия, а также оригинальное название. Как оно будет звучать на литовском языке, ещё предстоит определить», — сообщил глава Комиссии по государственному литовскому языку Аудрис Антанайтис.

Напомним, ранее он заявлял, что название Сакартвело, которого хочет Тбилиси, не соответствует нормам литовского языка, а потому может быть заменено на Сакартвелия.

Таким образом, Литва станет вторым государством, которое пойдёт хоть на какие-то уступки грузинским «патриотам», бунтующим против русского названия собственной страны. Первым была , заменившая в 2015 году «Грузию» на американизированную «Джорджию».

Стоит отметить, что слово «Грузия» пришло в русский язык от арабо-персидской и сирийской форм — Гурджан или Гурзан, то есть является языковым заимствованием. «Уничтожить» это слово пообещал в угаре «патриотизма» экс-глава МИД независимой Грузии Григол Вашадзе, начавший карьеру в Москве ещё в советское время, а после перекрасившийся в националисты.

усилия Грузии по избавлению от «неправильного» названия попросту игнорирует. В Тбилиси же регулярно возникают скандалы на тему примирения с Москвой, в ходе которых обменивается с властями обвинениями в наличии желания помириться с РФ. Недавние разборки по этому поводу имели место в марте, когда оппозиционеры требовали от премьер-министра страны Георгия Квирикашвили объяснений на эту тему.

Наверх