Французское радио: Эрдоган — заложник русских, а НАТО станет заложником Анкары — NewsNation — Последние новости дня

Французское радио: Эрдоган — заложник русских, а НАТО станет заложником Анкары

вскоре станет заложником президента Турции, который, в свою очередь — заложник Москвы. Так французское радио Europe 1 описывает сделку по приобретению Анкарой у Москвы зенитно-ракетных комплексов С-400.

« ускоряет поставки С-400 Турции. Вместо 2020 года установки прибудут уже в середине 2019.  Покупка оборудования повлечёт за собой  его дальнейшее обслуживание. Для Пентагона тот факт, что российские при установке батарей С-400 смогут получить доступ к секретам защиты НАТО и сведениям об американских самолётах F-35, является настоящим кошмаром», — сетует Europe 1.

Радиостанция указывает, что все члены НАТО должны иметь совместимое вооружение, тогда как российские ЗРК выполнены по другим стандартам и на другом программном обеспечении. Как утверждает Europe 1, Эрдогану предлагали «вооружение по конкурентной цене» и европейцы, и американцы. И до последнего уговаривали Анкару не покупать оружие у Москвы. Но президент Турции сделал по-своему.

«Руководство НАТО считает, что  русские нажали на Эрдогана. Это цена за турецкое присутствие против курдов в Сирии и возможность сесть за стол с Ираном и Россией при решении дальнейшей судьбы режима в Дамаске», — сказано в материале.

При этом Europe 1, конечно же, «забывает» упомянуть, что «союзник по НАТО» в лице укрывает у себя Фетхуллаха Гюлена, которого обвиняет в организации попытки военного переворота. Более того, турецкий президент справедливо подозревает Запад в участии в подготовке путча, чуть не стоившего Эрдогану жизни. Учитывая, что о перевороте главу Турции предупредила именно , которая фактически уберегла Эрдогана от смерти, его доверие к российскому оружию не выглядит чем-то странным.

«Мы имеем дело с двойным взятием заложников. Эрдоган — заложник русских, а НАТО — заложник Турции.

Остался год для того, чтобы отказаться от поставки. Теоретически Альянс мог бы исключить Турцию из организации. Но это будет наихудшим вариантом. НАТО останется слепым и глухим, ещё более немощным чем сейчас в этой части света, которое находится у ворот Европы», — подытоживает Europe 1, констатируя, что НАТО находится в положении цугцванга, при котором любой ход ведёт к ухудшению позиции.

Напомним, по мере роста успехов Турции в борьбе против курдов на территории Сирии, риторика Эрдогана в адрес Запада становится всё жёстче. Ранее он прошёлся по главе Франции Эммануэлю Макрону, назвав его переговоры с курдами пребыванием «в постели с террористами».

Наверх