«Нет денег для чиновников»: украинцы не хотят платить за коммуналку — NewsNation — Последние новости дня

«Нет денег для чиновников»: украинцы не хотят платить за коммуналку

В 2014 году, когда победил Майдан, который многие украинцы считают революцией национального достоинства, им обещали, что уже очень скоро уровень жизни в стране выйдет на качественно новый уровень. Но практика показала, что ситуация после свержения Януковича только усугубилась – украинцы стали жить ещё беднее и теперь у них уже нет денег для чиновников.

Долги украинцев за коммунальные услуги достигли 28,4 млрд грн, а еще в прошлом году задолженность была на уровне 16,9 млрд грн. Вместе с тем рекордно увеличилось и число субсидиантов. Сейчас коммунальные скидки получает больше половины украинских семей. Ситуация критическая, уверены эксперты. Учитывая, что снижать тарифы правительство и Нацкомиссия не планируют, остается только рассчитывать на рост доходов населения.

В несколько раз выросли расходы украинцев на коммунальные услуги, говорится в данных Госстата. Еще в 2013-м средняя сумма в платежках зимой колебалась в пределах 500 грн, а прошедшей зимой она достигала 1800 грн. Вместе с тем растут и долги.

В 2016 году впервые за много лет уровень оплаты коммунальных услуг опустился ниже 90%. То есть из 10 начисленных гривен за коммунальные услуги как минимум одна гривна — долг. Так, уровень оплаты в 2013-й составил 105%, в 2014-м — 93,9%, в 2015-м — 95,5%, а в 2016-м — всего 86,7%. При этом совокупный долг за коммуналку в прошлом году был менее 17 млрд грн, а на данный момент — 28,4 млрд грн.

Судя по растущему числу субсидиантов, для многих украинцев «экономически обоснованные тарифы» оказались не по карману.

В среднем число субсидиантов должно колебаться в пределах 15−30%, в Украине же этот показатель стремится к 60%. Так, в 2013-м «коммунальные скидки» получали 677 тыс. семей, а на данный момент — уже 8,1 млн домохозяйств.

Наверх