Будапешт поставил жесткий ультиматум Киеву по языковому вопросу — NewsNation — Последние новости дня

Будапешт поставил жесткий ультиматум Киеву по языковому вопросу

перешла на язык ультиматума, заявив Украине, что если та откажется от Закона об образовании в существующей на сегодня редакции, то Будапешт обеими руками будут голосовать за членство ее в Евросоюзе и .

Министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто с новой силой и резкой критикой обрушился на Украину  в Брюсселе на встрече руководителей МИД стран блока. Он заметил, что упорно не выполняет свои обязательство, данные Евросоюзу для рассмотрения готовности ее к вступлению в это сообщество.

Венгерский политик назвал неприемлемым для демократического государства и для членства в закон Украины об образовании, который притесняет права национальных меньшинств получать образование  на  родном языке. Сийярто озвучил требование Венгрии к Украине об отмене этого документа, или внесения в него соответствующих поправок.

Он подчеркнул, что государство Венгрия заботится о венграх, проживающих на территории других государств, а что касается Украины, то Будапешт не намерен жертвовать их благополучием ради геополитических игр Киева.

Напомним, что Венгрия в связи с этой проблемой наложила вето на работу  комиссии Украина-НАТО,  которая должна была проходить в декабре.

В заключение венгерский уполномоченный заявил, что его государство только в ом случае поддержит вступление Украины в Евросоюз и НАТО, когда будет отменен  дискриминационный закон об образовании.

 

Наверх