«Русских не пускать»: Порошенко ограничил гастроли артистов из России — NewsNation — Последние новости дня

«Русских не пускать»: Порошенко ограничил гастроли артистов из России

Украинские политики пытаются бороться со «страной-агрессором». Получается так себе, но стараются, чего уж.

Украинский олигарх и президент Петр подписал принятый Верховной радой закон, запрещающий гастроли российских артистов, которые, по мнению Киева, создают «угрозу национальной безопасности».

В статусе закона на сайте парламента указано, что документ 7 ноября «возвращен с подписью от президента». Пресс-служба главы государства подтвердила эту информацию. Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования в официальной прессе.

Рада 5 октября приняла закон, который запрещает проведение гастролей артистов, попавших в «черный список» Минкульта Украины. Документ также устанавливает особые требования к организации гастролей россиян.

Организаторы не позднее чем за 30 дней до проведения концерта должны направить в Службу безопасности Украины (СБУ) запрос о том, есть ли «законные основания» для недопуска артистов в страну. Только после того, как ведомство в течение десяти дней даст ответ, организаторы могут заключать договор с артистом. За нарушение закона предусмотрен штраф от 50 до 100 минимальных заработных плат (от 160 до 320 тысяч гривен или от 6 до 12 тысяч долларов).

В январе 2015 года Верховная рада Украины приняла заявление, в котором назвала Россию «страной-агрессором». Киев считает, что Москва вмешивается в дела Украины и является стороной конфликта на Донбассе, но доказательств этому не предоставил. Российский МИД назвал эти утверждения «публичными бездоказательными инсинуациями».

Многим российским исполнителям запрещен въезд на Украину из-за того, что они посещали . Министерство культуры Украины в августе 2015 года обнародовало «черный список» деятелей культуры, которые «создают угрозу национальной безопасности» страны. Позже ведомство расширило этот перечень. В числе попавших в список артистов Олег Газманов, Иосиф Кобзон, Валерия Перфилова, Сергей Пенкин, Александр Розенбаум, Юлия Чичерина.

Наверх