Украине не стоит ждать скорого вступления в ЕС — NewsNation — Последние новости дня

Украине не стоит ждать скорого вступления в ЕС

Проблематика расположения восточных границ Европы, тревожила политиков ни одно столетие. На сегодняшний день Евросоюзу необходимо принять сложное решение, по вопросу принятия в свой состав «соседей» на востоке, которые изъявили желание вступить в . Запущенная ими программа «Восточного партнерства», была призвана помочь принять решении о вступлении в свои ряды Украины, Молдовы, Грузии, Беларуси, Азербайджана и Армении. Смысл программы был в том, чтобы внедрить европейские ценности, а так же двигать экономическую интеграцию, и как следствие уменьшить влияние России. Однако никто не давал никаких гарантий, что присоединение к европейцам хоть когда-то произойдет. Теперь, в связи с приближающимся саммитом «Восточного партнерства», назначенный на ноябрь, растет недовольство соглашением.

Шесть стран «Восточного партнерства» будут обязаны выполнить 20 новых задач до 2020 года, включая те, что могут быть не очень тепло встречены народом. Например продвижение сексуального равенства.

Однако , Грузия и Молдова на данный момент достигли подписания соглашений о свободной торговле и безвизовом режиме с ЕС, и не так давно пробуют внедрять сложные реформы, которые так же маловероятно приблизят их к членству в ЕС. Параллельно оппозиция обвиняет правительство в том, что их еврофильство служит для оправдания коррупции и преследований.

В Молдове «Демократическая партия», которую поддерживает местный олигарх Владимир Плахотнюк, громко провозгласила проевропейскую ориентацию страны. Но при этом она лишь сдерживает расследование использования молдовских банков в отмывании денег из России.

В Грузии реформистское движение замедлилось. Правящая «Партия мечты» находится под сильным влиянием миллиардера Бидзины Иванишвили, который ее основал. По словам оппозиционера Георгия Канделаки, бюрократия, которую предыдущее правительство сокращало, теперь разрослась. Правительство потакает популизму, запрещая иностранцам покупать землю и двигаясь в направлении запрета однополых браков на уровне конституции.

Украина, которая сделала свой европейский выбор в 2014 году, устроив революцию, так и не дождалась своих положительных изменений,и в стране процветает господство олигархов и не честных политиков. В последнее время правительство давило на антикоррупционные организации и не смогло реформировать украинские суды.

Что же касается Армении, Азербайджана и Беларуси, они остаются в разной степени автократическими и тесно привязанными к российской структуре безопасности. Это их отличает от Украины, Грузии и Молдовы, у которых части территорий оккупированы армией России и которые бы хотели получить гарантии безопасности от ЕС.

Все вышеперечисленное заставляет ЕС сомневаться в необходимости заходить дальше. Избиратели Германии и Нидерландов более чем критично относятся к «гостеприимству» ЕС. Единственное на что страны-партнеры могут надеяться, это что восточный европейский рубеж останется достаточно размытым и в дальнейшем. И возможно однажды он закрепится, включив их в ЕС.

Наверх