Политика: Россия

Разведка США: «Россия бросила нам вызов»

является самой насущной и ближайшей угрозой для Соединенных Штатов, в то время как Китай остается более долгосрочной угрозой, сказал помощник заместителя начальника штаба по разведке Генерал Кевин Вульфхорст, во время заседания коллегии Ассоциации американских войск в понедельник.

«Оба крупных государства продемонстрировали желание и способность бросить вызов Соединенным Штатам в их соответствующих зонах»

Но государственные информационные операции, направленные на вмешательство во внутренние дела Соединенных Штатов, в основном практикуются Российской Федерацией и особенно актуальны сегодня, сказал Вульфхорст.

Большая часть этого влияния в России началась на президентских выборах в США в 2016 году, сказала Вера Закем, директор по стратегии и партнерствам Центра стратегических исследований корпорации CNA. Одна из основных целей России — «дискредитировать западные институты и то, какие идеи они продвигают», — добавила она.

«Там, где в обществе существовали трения, и внутренние разногласия, Россия пыталась воспользоваться именно этими вопросами», — сказал Закем.

Закем указал на использование Россией радиопередач, таких как «Спутник Интернэшнл», телевизионных шоу, таких как «Россия сегодня», и сообщения в социальных сетях в качестве примеров медиа-пропагандистского портфолио. Россияне по такой схеме работают не только в США, но и в Восточной Европе.

«Это часть постоянной кампании», — сказал Закем. «Поэтому, если вы излагаете постоянную ложь, обман и пропаганду, этому становится практически невозможно противодействовать».

Например, слабые институты и культурное разделение в балканских государствах привлекательны для вмешательства России, сказал Закем.

В прошлом году мы ездили в Сербию и Македонию, а Россия разыгрывала межэтнический конфликт », — сказал Закем. «Около года назад … в Скопье, Македонии, были огромные беспорядки, и в основном Спутник и [Россия сегодня] освещали эти беспорядки».

Закем сказал, что для того, чтобы противостоять российским дезинформационным кампаниям, Соединенные Штаты должны развенчать российскую пропаганду. По ее словам, один из способов сделать это — с подразделениями гражданской службы армии.

Но за пределами пропагандистских сетей противодействие России также предполагает определенную интроспекцию американцев, сказал Джеффри Манкофф, заместитель директора и старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований.

«Если вы слушаете, как российские аналитики и лидеры говорят о нынешней стратегической среде, они указывают на продолжающуюся раздробленность европейского пространства безопасности».

«То, как Россия относилась к Западу после холодной войны, было больше похоже на репарации, которые была вынуждена вернуть после Первой мировой войны, чем на план Маршалла, который после Второй мировой войны обеспечил стабильность на европейском континенте,» сказал Манкофф.

«Многие россияне утверждают, что несмотря на риторику партнерства, институциональные аппараты, созданные для холодной войны продолжали действовать на основе сдерживания», — сказал Манкофф. «Россия застряла на внешней стороне».

Манькофф сказал, что вместо перехода к функционирующей демократии России было разрешено атрофироваться в хаотическую клептократию, с понижающимся уровнем жизни и снижением безопасности. Теперь Россия пытается оспаривать это урегулирование и ищет место в многополярном порядке, добавил он.

«Важно понимать, что у россиян тоже есть история», — сказал Манкофф. «Их рассказ о том, как работает мир помогает нам лучше понять, что они пытаются сделать, и что еще более важно, что мы будем с этим делать».

Наверх