«Санкции такие санкции…» Россия останется без Windows? — NewsNation — Последние новости дня

«Санкции такие санкции…» Россия останется без Windows?

А есть ли альтернатива? Грядут проверки и немедленное прекращение неправильных продаж…


Несмотря на санкции, российские организации приобретают программное обеспечение Microsoft

Программное обеспечение, выпущенное Microsoft Corp, было приобретено государственными организациями и фирмами в России и Крыму, несмотря на санкции, запрещающие компаниям, работающим в , вести с ними дела, свидетельствуют официальные документы.

Приобретения, зарегистрированные в базе данных государственных закупок России, показывают ограничения в том, как иностранные правительства и фирмы применяют санкции США, наложенные на Россию за присоединение Крымского полуострова в 2014 году.

Продукты в каждом случае были проданы через третьих лиц, и нет никаких доказательств того, что Microsoft продала продукты непосредственно организациям, пострадавшим от санкций.

«Microsoft привержена соблюдению требований законодательства, и мы рассматривали этот вопрос последние недели», — сказал представитель Microsoft в ответном письме на вопросы Reuters.

«У нас есть надежные процессы соблюдения торговых норм во всем мире, чтобы гарантировать, что наши партнеры соблюдают все условия, включая немедленное прекращение предполагаемых неправильных продаж партнерами, а также решительные меры по предотвращению доступа запрещенных клиентов к закупке и использованию наших продуктов и услуг».

Все государственные организации и государственные фирмы обязаны раскрывать покупки, которые они делают в базе данных о закупках. Люди, участвующие в пяти транзакциях, подтвердили Reuters, что программное обеспечение было приобретено.

В обзоре Рейтерской базы данных, опубликованном агентством Reuters, государственные органы России и Крыма, на которые распространяются санкции, приобрели более 5000 продуктов Microsoft на сумму около 60 миллионов рублей (1,03 миллиона долларов).

Сумма относительно небольшая, но такое программное обеспечение жизненно важно для многих фирм и организаций в России и Крыму. В базу данных также не входят частные компании, поэтому масштаб проблемы может быть намного больше.

Среди компаний, пострадавших от санкций, которые приобрели продукты Microsoft, был Алмаз-Антей, производитель ракеты класса «воздух-воздух» BUK.

Другие покупатели Microsoft, как показывает база данных, включают Главгосэкспертизу, государственное проектно-конструкторское агентство, занимающееся работой над новым мостом из России в и оздоровительным курортом «» в Крыму, принадлежащим министерству обороны России.

Наверх