Крах иллюзий Запада: Китай лишает США статуса ведущей экономической державы — NewsNation — Последние новости дня

Крах иллюзий Запада: Китай лишает США статуса ведущей экономической державы

«Американцы живут в долг: их будущее зависит от того, продолжит ли Китай выдавать им кредиты. Китай догонит и перегонит в роли ведущей экономической державы. Это лишь вопрос времени. Сейчас время работает на председателя КНР Си Цзиньпина. От угроз дерзкого хозяина Белого Дома ему ни жарко, ни холодно».

Мировое первенство может занять Китай, сместив США. Такое мнение в своей статье высказал обозреватель Deutsche Welle Миодраг Шорич.

Журналист отмечает, что всячески пытался очернить Китай в ходе избирательной кампании. Он говорил, что китайцы надувают американцев, воруя их интеллектуальную собственность. Также нынешний американский президент высказывал мнение, что в Китае привыкли нечестным образом добиваться преимуществ в торговле понижая курс юаня, а недорогие китайские товары заполонили полки американских магазинов, создав угрозу уничтожения рабочих мест в стране.

«Во время предвыборной гонки Трамп обещал радикально изменить курс Вашингтона в отношении КНР: он намеревался ввести на китайские товары новые таможенные пошлины, оказать на Поднебесную давление и поставить интересы американцев во главу угла. Трамп живет в Белом Доме уже год, однако до сих пор не претворил в жизнь ни одного из своих хвастливых обещаний. Наоборот: во время своего азиатского турне он осыпает председателя КНР Си Цзиньпина комплиментами. А тот наблюдает за попытками Трампа втереться к нему в доверие с молчаливым одобрением, позируя перед телекамерами с тонкой улыбкой», — отмечает Миодраг Шорич.

Говоря о том, почему президент США изменил позицию, обозреватель приводит мнение, что Трамп столкнулся с реальными фактами: экономика Китая стремительно взлетела вверх за последние десятилетия.

«Доля Пекина в общем объеме мирового экспорта в данный момент составляет 14%, и этот показатель продолжает расти. В то время как доля Соединенных Штатов не превышает 10%. Американцы живут в долг: их будущее зависит от того, продолжит ли Китай выдавать им кредиты», — пишет обозреватель.

По его словам, экономисты настаивают: Китай догонит и перегонит США в роли ведущей экономической державы.

«Это лишь вопрос времени. Сейчас время работает на председателя КНР Си Цзиньпина. От угроз дерзкого хозяина Белого Дома ему ни жарко, ни холодно», — резюмирует Шорич.

Наверх