Русский и американский воздушные монстры: кто кого? — NewsNation — Последние новости дня

Русский и американский воздушные монстры: кто кого?

Стратегический бомбардировщик Rockwell International B-1B Lancer и российский блэкджек Ту-160 похожи своими техническими характеристиками и даже внешне различимы только опытным глазом специалиста, однако русский превосходит заокеанскую модель по «фаршировке» и сложности выполнения поставленных задач.

На самом деле, оба бомбардировщика не являются новинками каждый в своем ряду. Американский Rockwell International B-1B Lancer был спроектирован с целью ультразвуковой взломки ПВО Советского Союза. Но не смог справиться с этой задачей и программа была отменена президентом Картером. Однако президент Рейган «воскресил» этот проект и самолет был переориентирован на малые глубины проникновения с комбинацией скорости. Правда, пришлось пожертвовать высокой скоростью и маневренностью.

После окончания холодной войны и буквально до 1995 года он был безъядерным, но модернизирован новыми сверхмощными датчиками для войны с повстанцами в Африке и Афганистане. На данный момент его используют в качестве стороннего перевозчика крылатых ракет.

А вот Ту-160 как раз был разработан именно для нанесения ядерного удара во время Третьей мировой войны. И хотя он тоже был спроектирован, как средство доставки крылатых ракет,  однако проектировщики наделили его еще и способностью низкоуровневого проникновения. И, если сравнивать эти модели в ланное время, российский аналог намного больше и мощнее американского самолета.

В ближайшее время выпустит улучшенную модель Ту-160, не говоря уже о сенсации в мире военного авиастроения — бомбардировщика — невидимки.

Наверх