Ужас войны в XXI веке: более 5 млн жителей Сирии покинули страну — NewsNation — Последние новости дня

Ужас войны в XXI веке: более 5 млн жителей Сирии покинули страну

Война в Сирии привела к гуманитарному кризису ужасающих масштабов.

В комментариях СМИ мало внимания уделяется тому горю, что приходится испытывать жителям САР. Смертность среди гражданского населения в результате боевых действий оценивается примерно в 300 000 человек. Это огромное количество невинных жизней. Но по-настоящему ошеломляющая статистика относится даже не к тем, кто погиб, а кто выжил.

Довоенное население страны составляло около 21 миллиона человек. При последнем подсчете , который был проведен 28 сентября 2017 года, более половины населения покинуло свои дома.

Сейчас в Сирии около 6,3 миллиона бездомных, не менее 5,2 миллиона человек покинули страну и теперь являются беженцами — более половины из них в возрасте до 18 лет. Эта цифра включает 2 миллиона сирийцев, зарегистрированных УВКБ в Египте, Ираке, Иордании и Ливане, более 3 миллионов — в Турции и более 30 тысяч в Северной Африке.

Силы Башара Асада, имеющие военную поддержку со стороны России и Ирана, вырывают из рук (запрещено в РФ) все больше территории. Вполне вероятно, что после окончательной победы над боевиками Асад останется у власти. Еще в марте сообщалось, что дипломатическая политика «больше не направлена ​​на то, чтобы свергнуть президента Башара Асада».

Этот сдвиг в настроениях может быть усилен только благодаря признакам возвращения к нормальной жизни в Сирии, например, по возвращению перемещенных гражданских лиц. В августе Международная организация по миграции заявила, что около 600 тысяч перемещенных сирийцев вернулись в свои дома в 2017 году.

, имеющая на сегодняшний день самое большое число сирийских беженцев, предложила им крупную уступку в 2017 году, возможно, в надежде на сокращение численности. Было дано официальное разрешение всем сирийским беженцам временно вернуться в свою страну, чтобы отпраздновать праздник Ид аль-Фитр, который начался 25 июня.

Те, кто воспользовался предложением, должны были зарегистрироваться на специальном сайте, а затем могли вернуться в Турцию в определенную дату. В противном случае их рассматривали как новых прибывших и подлежащих соответствующим регистрационным процедурам.

Отсутствие установленной даты стало основным препятствием для возвращения. Турция закрыла свою границу заборами, минными полями, канавами, чтобы остановить поток беженцев в страну. В сообщениях средств массовой информации указывалось, что большинство сирийцев, воспользовавшихся концессией Ид аль-Фитр, намерены вернуться в Турцию, но 9 тысяч человек предпочли остаться.

Через несколько недель концессия была возобновлена, чтобы отметить мусульманский праздник жертвоприношения Ид аль-Адха. 15 августа началось главное пересечение границы между Турцией и Сирией, а через пять дней в Сирию перешли около 12 тысяч беженцев.

Прогресс в направлении конструктивных дискуссий о прекращении войны в Сирии и планировании жизнеспособного будущего для страны был сорван из-за того, что оппозиционные партии не согласились с общим подходом. Главная оппозиция — Комитет высоких переговоров (HNC), который полностью противостоит Башару Асаду, сохраняющему власть в воссозданной Сирии.

Очевидно, что долгий и сложный дипломатический процесс продолжается. Между тем остается полем битвы, мирных жителей все еще убивают боевики, тысячи бегут из своей страны.  Остается надеяться, что кровопролитие в Сирии будет остановлено раз и навсегда в уже ближайшее время.

Наверх