«Стремительный дракон»: как бы Китай действовал в случае войны с США — NewsNation — Последние новости дня

«Стремительный дракон»: как бы Китай действовал в случае войны с США

«Пекин сначала ослепит , а затем выпустит огромный шквал ядерных ракет с суши, воздуха и моря».

Зарубежный военный эксперт Гарри Дж. Казианис привел свои размышления относительно возможной тактики Китая в случае ядерного конфликта с США.

«Мы все знаем, что шансы на американо-китайскую войну малы, слава Богу. Сотни миллиардов долларов в двусторонней торговле, и вероятность глобального конфликта невиданных ранее масштабов, в достаточной степени обнадеживают относительно того, что война не случится. Однако между двумя сверхдержавами имеется достаточная напряженность в отношениях, которая может перерасти в кризис, что вырвется из-под контроля.

Цель этой статьи простая, и достаточно пугающая: что, если Пекин окажется в ситуации, когда он ощутит неизбежность силового варианта (кризис в Тайване, кризис в Восточном или Южно-Китайском море и т.д.). Давайте представим, как это будет выглядеть.

Китай может ударить по Америке разными способами, многие из которых будут некинетическими, могут даже отрицать киберудар или участие третьей стороны. Пекин имеет средства для нанесения невероятного ущерба США.

Ослепление

Если человек не видит, он не способен сражаться. То же самое можно сказать и о современном государстве. Пекин мог бы просто попытаться ослепить Америку прежде чем она узнает, что ее атакуют.

Современные системы C2 и C4ISR предоставляют возможность военным США вести боевые действия при координации всех служб, постоянно обменивающихся информацией о позициях и возможностях противника в режиме реального времени. Эти систему позволяют применять «умные бомбы» и многие другие разработки, которые дают Вашингтону определенное преимущество.

Так вот, что, если Пекин просто лишит американские войска способности видеть и слышать? Пекин может начать массовые кибератаки против американских командных центров по всему миру, пытаясь ослепить Америку. Такие атаки поступали бы из третьих стран (или, по крайней мере, выглядело бы это так благодаря прокси-серверам). Америка знала бы, что ее системы подвергаются нападениям, но, возможно, не поняла бы сразу, кто именно атакует. Так у Китая будет преимущество, по крайней мере, на короткий отрезок времени.

Следующий удар придет, прежде чем Америка сможет выяснить, кто поражает ее лучшие военные возможности. Пекин начнет атаковать американские спутники на орбите, пытаясь уничтожить массивные системы сбора и передачи данных Вашингтона. Это уже четко даст понять, что началась война.

Ядерный дракон

Вероятно, Китай будет использовать большое количество баллистического оружия, которое было разработано и развернуто в течение последних десятилетий. Это будет точное оружие ближнего, среднего и дальнего радиуса действия.

Пекин, пока Америка будет слепой и глухой, запустит огромный шквал ядерных ракет с суши, воздуха и моря.

Вероятные цели: США и, возможно, союзные авиабазы ​​со многими передовыми самолетами, центрами командования и управления, а также военно-морские суда США в Тихом океане.

Китай попытается нанести огромный урон одним крупным ударом, и будет надеяться, что он будет достаточно сильным, чтобы вызвать либо скудный ответ США и союзников, либо, возможно, вообще некому будет ответить.

Противоракетная оборона играет определенную роль в вышеуказанном сценарии. Она будет только замедлять массированные удары Китая, но не сможет их остановить.

Если бы Китай произвел ракетный удар по союзным силам через Тихий океан, то просто не хватило бы перехватчиков. ПРО стоит очень дорого, а Китай может просто сделать больше ракет, чтобы преодолеть оборону.

Это лишь один из многих возможных сценариев, если речь идет о китайских вариантах нанесения удара. Хотя вышеприведенное описание звучит мрачно, у США есть причина для оптимизма. Во-первых, нужно учитывать, что Америка — это глобальная сверхдержава с мощными силами, распространяющимися по всей планете, а не только в Азии.

Проще говоря, США могли быстро начать накапливать большое количество сил по всему миру, и после того, как Китай использует большое количество баллистических ракет, начать контратаку.

Никто не заинтересован и не хотел бы такой ужасающей войны. Фактически, речь идет о выживании человека как живого вида. Однако не исключено, что такой последний конфликт когда-нибудь произойдет».

Перевод выполнен редакцией сайта NewsNation.ru

Наверх