Танки рвутся в бой: бронированные монстры будут востребованы еще долго — NewsNation — Последние новости дня

Танки рвутся в бой: бронированные монстры будут востребованы еще долго

«Трудно представить себе что-то более деморализующее для войск, чем увидеть многотонного бегемота, нацелившего свою пушку в вашем направлении».

Зарубежный публицист Имран Шамсунахар рассказывает об истории танков, и о том, какая роль им отведена в ближайшем будущем:

«С момента своего появления в сентябре 1915 года танки стали одним из определяющих образцов современного оружия. Немногие военные инструменты обеспечивают сухопутные войска необходимым сочетанием огневой мощи, живучести, мобильности и прорывной силы, необходимой на сегодняшних полях сражений.

Несмотря на то, что ранее танк был задуман как тактический инструмент, который использовался вместе с пехотой, чтобы разбить вражеские линии, начиная со Второй мировой войны он стал в первую очередь стратегическим средством для проникновения, обхода и окружения противника.

Танковая война обычно характеризуется агрессивностью, жесткостью и темпом. Кампании во Франции, России и Северной Африке во время Второй мировой войны, а также недавние арабо-израильские войны, операция «Буря в пустыне» во время войны в Персидском заливе стали воплощением бронированной войны.

Присутствие танков было постоянным в длительных боях в Ираке. Они оказались незаменимыми против подавления позиций боевиков. Но они были эффективны в тех случаях, когда противник удерживал занятую позицию, которую требовалось разрушить и захватить.

После того, как (запрещено в РФ) было вытеснено из хребта Ацхана к западу от Мосула, бригада Девятой дивизии разместила свои танки на командных высотах. С этой позиции орудия могли бить по колоннам террористов, выступая в качестве высокоманевренной артиллерии.

Танки полезны не только по причине своих технических возможностей, но и способны оказывать мощный психологический эффект на противника. Само присутствие танка может иметь огромное пагубное воздействие на мораль обороняющейся стороны.

Трудно представить себе что-то более деморализующее для войск, чем увидеть многотонного бегемота, нацелившего свою пушку в вашем направлении. Присутствие танков в битве поражает даже самых смелых воинов.

Следует отметить, что во всей военной истории было модно объявлять устаревание некоторых систем вооружений или военной техники из-за сомнительных презумпций в отношении будущей войны. Растущее значение огнестрельного оружия и специализированных пехотных формирований в Европе XVI века, как утверждают некоторые историки, сделало кавалерию неэффективной. А в начале ядерного века люди сомневались в необходимости поддерживать большие постоянные армии.

Почти во всех случаях умные военачальники могли понять сильные и слабые стороны каждой системы. Если не учитывать вероятный фактор непредвиденного прогресса, разработки какого-то принципиально нового изобретения, которое сделает танки «устаревшими», то они еще надолго останутся незаменимыми при ведении боевых действий».

Перевод выполнен редакцией сайта NewsNation.ru

Наверх