Война США и КНДР может перерасти в глобальный мировой конфликт — NewsNation — Последние новости дня

Война США и КНДР может перерасти в глобальный мировой конфликт

«Результатом нападения на может стать более широкий конфликт, в котором примут участие такие великие державы, как и Китай».

Зарубежный военный эксперт Гарри Дж. Казианис рассказывает о том, почему конфликт с Северной Кореей враждебен национальным интересам Соединенных Штатов Америки:

«Идея о том, что администрация Трампа должна одобрить военное решение, и, если необходимо, объявить полномасштабную войну, чтобы уничтожить ядерную программу Северной Кореи, приобретает новое значение.

Сторонники войны утверждают, что пора поразить Северную Корею. Говорят, что время истекает, и Пхеньян скоро улучшит свою способность атаковать Америку. Их утверждение состоит в том, что Америка может уничтожить ядерную программу Северной Кореи с помощью какого-то «шокового и трепетного» удара. Наконец, они говорят, что война «там» будет лучше, чем смерть невинных американцев «здесь».

Война в Ираке может показаться легкой прогулкой по сравнению с тем, к чему может привести конфликт с КНДР. 67 процентов американцев считают, что Вашингтон должен действовать силой только в том случае, если нападет на Штаты или союзников.

Результатом нападения на КНДР может стать даже более широкий конфликт, в котором примут участие такие великие державы, как Россия и Китай. Они будут стремиться защищать то, что они воспринимают как свои собственные национальные интересы.

Сегодня мы живем в эпоху, когда наибольшее стратегическое преимущество Америки — два больших океана, которые защищают нас от великой геополитической борьбы в Европе и Азии, как прошлой, так и нынешней, — это уже не то стратегическое защитное одеяло, которое когда-то было, благодаря современным ракетным технологиям.

Проще говоря, американские военные являются самой разрушительной силой когда-либо существовавшей в истории человечества, но такая сила не может гарантировать, что Вашингтон уничтожит все ядерное оружие Северной Кореи.

Мы также не можем гарантировать, что если Пхеньян ответит, потенциально с помощью любого из видов ядерного оружия, которое мы не сможем уничтожить, наша противоракетная оборона сможет защитить нас.

Существует пять потенциальных путей смягчения проблемы Северной Кореи. Ни один из них не предусматривает одностороннего военного удара; скорее, все они принимают идею о том, что сдерживание Пхеньяна является нашим лучшим и единственным вариантом.

Во-первых, администрация Трампа должна быть честной с собой и четко видеть все серьезность проблемы, с которой она сталкивается. Нет смысла думать, что у нас больше времени, чтобы «остановить» Северную Корею от получения ракет дальнего радиуса действия, что постоянно повторяется экспертами в политическом спектре. Правда в том, что у Пхеньяна они уже есть!

Во-вторых, нам необходимо принять стратегию финансового сдерживания — ограничение количества незаконных денег, поступающих в атомные и ракетные программы Пхеньяна, — единственный способ замедлить и потенциально остановить дальнейшие успехи ракетных программ Северной Кореи. Мы должны настаивать на том, чтобы все девять резолюций Совета Безопасности сопровождались не только буквой международного права, но и укреплялись каждый раз, когда Северная Корея проверяет еще одну ракету или ядерное оружие.

В-третьих, и союзнические совместные военные возможности в Северо-Восточной Азии должны быть значительно усилены, учитывая угрозу, с которой они сталкиваются. Это означает, что союзная противоракетная оборона должна быть сохранена в Южной Корее и Японии, а также в Соединенных Штатах.

В-четвертых, независимо от политики, которую проводит Вашингтон, она должна учитывать интересы других великих держав, особенно Китая и России, двух стран, которые имеют право блокировать или отрицать любые стратегии Америки как в Организации Объединенных Наций, так и во всем мире.

И, наконец, пока в настоящее время мало возможностей для прямых переговоров между США и Северной Кореей: в настоящее время Пхеньян удерживает трех американцев в плену и слабо заинтересован в переговорах.

Соединенные Штаты и Советский Союз в разгар «холодной войны» общались через свои посольства. Вашингтон и Пхеньян, в случае кризиса, не имеют быстрых средств для сообщения своих ближайших намерений.

Одним из дипломатических способов – организовать переговоры о создании общих интересов в обеих странах, аналогичные тем, что Америка и Куба вели в течение своего многолетнего противостояния. Это обеспечит возможность прямого общения, но также начнет строить какое-то доверие между двумя сторонами.

Хотя обе стороны могут потерпеть неудачу в стремлении получить уступки друг от друга, прогресс будет достигнут – потенциальная ядерная война, которая может быть начата случайно или из-за неправильного восприятия реальной угрозы. Это то, что администрация Трампа должна иметь в виду прежде всего».

Перевод выполнен редакцией сайта NewsNation.ru

Наверх