Финансовый шок для Риги: Россия решила увести Белоруссию из латвийских портов — NewsNation — Последние новости дня

Финансовый шок для Риги: Россия решила увести Белоруссию из латвийских портов

Москва сделала Минску предложение, от которого трудно отказаться. Латвия боится потерять такого выгодного партнера, как Белоруссия.

Москва с Минском наконец-то могут решить проблему, которая затянулась на долгое время. Появилась возможность сделать переориентирование товаров Белоруссии, которые идут в страны , из портов Латвии на те, что расположены в России.

Официальное заявление российской стороны по этому поводу уже прозвучало, но Белоруссия стремится к более выгодному для себя варианту, то есть к отправкам грузов из недорогих портов Латвии. На этой почве начались споры. Было решено, что данный вопрос будет обговорен в рамках саммита стран СНГ, который пройдет в Сочи.

Политика Москвы в данном направлении вполне предсказуема. РФ стремится к загрузке собственной инфраструктуры белорусскими товарами. Это обусловлено фактором насыщения нефтеперерабатывающих заводов Белоруссии необходимым сырьем. То есть для создания конкурентных преимуществ Москва сделала пятидесяти процентную скидку Минску на транспортировку нефти.

Белоруссия не торопится с выбором, оценивая свои риски и преимущества. Глава государства заинтересован в более низкой стоимости, но при этом Прибалтика предлагает упрощенный таможенный процесс. Также здесь возникает фактор расстояния, потому что порты РФ находится на 3 сотни километров дальше латвийских.

Между тем Лукашенко скорее всего пойдет именно финансово более выгодным путем, который предлагает . Казалось бы, все понятно, но тут появляется еще одно препятствие – «шелковая дорога», которой одновременно стремятся Москва и Минск, то есть налаживание логистики с Китаем. Это сулит значительные доходы за счет транзита.

Кроме того, Рига также может найти способ чем-то заинтересовать Минск. Поскольку Москва хочет до 2018 полностью переориентироваться на собственные порты, что сильно ударит по латвийской экономике. Страна не хочет терпеть убытки еще от потери такого выгодного партнера, как Белоруссия. Единственный способ повлиять на окончательное решение Лукашенко, снизить стоимость до минимальной отметки.

Экономические аналитики полагают, что выход из сложившейся ситуации все же будет найден. Поскольку Минск сильно зависит от предоставляемых Москвой кредитов, его выбор скорее всего будет в пользу восточного соседа.

Наверх