ТОП-10 самых богатых людей Украины — NewsNation — Последние новости дня

ТОП-10 самых богатых людей Украины

Список богатейших украинцев по состоянию на 2017 год. Разумеется, в рейтинге есть и .

10 место — Пётр Порошенко

Открывает наш ТОП никто иной, как президент Украины. После трёх лет обещаний Пётр Порошенко всё же попрощался с Липецкой кондитерской фабрикой. В январе этого года корпорация Roshen приняла решение остановить производственную деятельность завода.

То, что президент Украины — человек небедный, знают все. Но оценить его состояние в полной мере в прошлом году позволила электронная декларация, которую Пётр Порошенко внёс в единый госреестр за два часа до окончания отведённого на это времени. В ней президент указал, что в собственности у него дом стоимостью 30 млн грн, шесть земельных участков, три квартиры и нежилое помещение.

Капитал: 589 млн. долларов.

9 место — Дмитрий Фирташ

В 2017 году всё же удалось добиться согласия австрийского суда на выдачу олигарха. Штаты обвиняют Дмитрия Фирташа в даче взятки индийским чиновникам.

Капитал: 623 млн. долларов.

8 место — Константин Жеваго

В 2016-м финансовое положение Ferrexpo, основного актива нардепа и владельца финансово-промышленной группы «Финансы и Кредит» Константина Жеваго, значительно улучшилось. Группа по сравнению с 2015 годом увеличила прибыль в шесть раз.

Капитал: 635 млн. долларов.

7 место — Александр Ярославский

Бизнес-стратегию самого богатого харьковчанина — Александра Ярославского можно описать одним предложением: «купить дёшево, довести до ума и продать дорого».

Капитал: 734 млн. долларов.

6 место — Юрий Косюк

В прошлом году агрохолдинг Юрия Косюка «Мироновский хлебопродукт» (МХП) сумел выкарабкаться из убытков. Если в 2015 году МХП получил $113 млн убытков, то в 2016-м смог выйти на чистую прибыль в $69 млн. Этому способствовали рост цен на мясо птицы и устойчивый спрос на него на мировых рынках.

Капитал: 738 млн. долларов.

5 место — Андрей Веревский

Андрей Веревский руководит одним из крупнейших украинских агрохолдингов из Швейцарии. В мае 2016 года ему срочно пришлось созвать совет директоров компании. Сотрудники СБУ устроили обыск в центральном офисе «Кернел Трейд», изъяв 15 документов. Совет директоров обратился к высшему руководству страны, после чего региональный руководитель СБУ был отстранён от должности.

Капитал: 871 млн. долларов.

4 место — Виктор Пинчук

Основной актив Виктора Пинчука — компания «Интерпайп» уже второй год снижает объёмы производства. Традиционно крупнейший в стране производитель труб и колёсных пар ориентировался на российский рынок. Однако после отмены Россией зоны свободной торговли с Украиной продажи труб Пинчука в странах СНГ упали почти на треть. Ещё раньше РФ запретила ввоз украинских вагонов. Из-за этого существенно просел выпуск колёсных пар.

Капитал: 1,1 млрд. долларов.

3 место — Геннадий Боголюбов

Геннадий Боголюбов — личность непубличная. Однако, по слухам, он и Игорь Коломойский владеют равными долями в неформальной группе компаний «Приват».

Капитал: 1,2 млрд. долларов.

2 место — Игорь Коломойский

Если не учитывать национализацию «ПриватБанка», значительную часть прошлого года Игорь Коломойский посвятил оптимизации долговых обязательств своих предприятий и, стоит сказать, преуспел в этом. Помимо успешного оспаривания долгов, Коломойскому в прошлом году удалось добиться от государства преференций для своего бизнеса.

Капитал: 1,2 млрд. долларов.

1 место — Ринат Ахметов

Ринат Ахметов всё ещё остаётся самым богатым украинцем, хотя за предыдущий год его капитал уменьшился на $900 млн.

Капитал: 2,2 млрд. долларов.

Наверх