Начало чего-то страшного: Саудовская Аравия и Иран на грани войны — NewsNation — Последние новости дня

Начало чего-то страшного: Саудовская Аравия и Иран на грани войны

Пуск баллистической ракеты  со стороны Йемена довел отношения Саудовской Аравии и Ирана до точки кипения. В воздухе запахло войной.Неужели скоро мы станем свидетелями нового конфликта, который таит в себе угрозу для всего мира?

Длительное противостояние между этими двумя странами как на почве религиозного толка, так и за рынок сбыта нефти, выражалось в перманентных выпадах этих стран друг против друга.  Они то вспыхивали, как в Иране после казни шейха Нимра, то затихали, будучи подавленными правительственными войсками в Саудовской Аравии . Однако, после этого Эр-Рияд и Тегеран разорвали дипломатические отношения, союзники обеих сторон последовали их примеру. Тонус отношений между странами Ближнего востока превысил среднестатистический.

Однако, не только религиозные противоречия стали причиной обострения конфликта, который в любой момент может перейти в вооруженную фазу. Эти два государства многие годы являются конкурентами на мировом нефтяном рынке: почти одинаковая себестоимость и те же рынки сбыта- страны Азии и Европы. Кроме того,  Эр-Рияд поддерживал Саддама Хусейна в войне против Ирана, что тоже усугубило конфликт.

Итого, что имеем в сухом остатке:

  1. Явно выраженная анти иранская позиция Трампа, в преддверие визита которого на Саудовскую Аравию были выпущены баллистические ракеты, как бы предупреждая американского лидара, что его безопасность не гарантируется.
  2.  6 октября Штаты поставят Саудовской Аравии систем THAAD и другого летального оружия , объясняя это поддержанием спокойствия в регионе
  3. 11 октября ВВС арабской коалиции контролирую воздушное пространство над Йеменом
  4. Следующий шаг может стать фатальным
Наверх