Актуальная сводка событий с нового «майдана» — обновляется — NewsNation — Последние новости дня

Актуальная сводка событий с нового «майдана» — обновляется

15:42

Министерство внутренних дел Украины потребовало от активистов, участвующих в акции протеста под зданием парламента, вернуть щиты, которые те отобрали у правоохранителей.

Об этом заявил директор департамента коммуникаций Министерства внутренних Украины Артем Шевченко.

«Есть жесткое требование к митингующим — вернуть государственное имущество, щиты Национальной гвардии. Часть из них вчера была изъята у активистов, часть еще осталась», — рассказал Артем Шевченко.

По его словам, главная задача силовиков заключается в том, чтобы не допустить попадания оружия в периметр акции.

12:52

В сессионном зале парламента спикер Андрей Парубий подтвердил, что после обеда сегодня будут рассматриваться законы относительно избирательного законодательства. Согласно повестке дня заседания, 19 октября нардепы рассмотрят законопроекты, которые сопровождают медицинскую реформу, а также законопроекты о снятии неприкосновенности и вопросы избирательного законодательства.

19 октября, 10:56

Протестующие у здания Верховной рады обещают не выпускать народных депутатов до тех пор, пока они не примут законы — в частности, закон о снятии депутатской неприкосновенности.

На подъездах к правительственному кварталу проверяют машины, просят открыть багажник.

В настоящее время обстановка в палаточном городке возле здания Верховной рады Украины в Киеве остаётся спокойной, к лагерю протестующих подтягиваются люди, которые планируют принять участие в митинге.

18:46

В среду вечером, 18 октября, неизвестные в масках начали разбирать брусчатку на месте акции протеста под Верховной Радой Украины.

Помимо этого есть информация о том, что сотрудники правоохранительных органов попытались штурмовать палаточный городок на улице Грушевского. Силовики начали наступление со стороны угла улицы Шелковичной и Грушевского. Люди начали от них отбиваться, в ответ был применен слезоточивый газ. В результате пострадал народный депутат Украины Егор Соболев.

После этого полиция отступила на территорию площади Конституции. На момент штурма большинство активистов как раз находились на углу Грушевского и Липской. Оттуда люди собирались идти к Администрации президента Украины.

В настоящее время ситуация по Радой стабилизировалась. Активисты опасаются, что полиция пойдет на еще один штурм.

16:51

Во время митинга под Радой 17 октября участникии акции протеста напали на народного депутата от БПП и героя Украины Юлия Мамчура.

«Толкотня была. За костюм дергали. Оскорбительные вещи говорили,» — сообщил Мамчур.

Он уточнил, что инцидент произошел на улице Садовой, у центрального выхода из комитетов.

При этом депутат сказал, что в правоохранительные органы обращаться не намерен, так как не видит для этого оснований.

16:07

Полиция открыла три уголовных производства по фактам событий под Верховной Радой Украины. Об этом сообщает пресс-служба ГУ Нацполиции в Киеве.

«В настоящее время по фактам происшествий начаты 3 уголовных производства по ст. 345 (Угроза или насилие относительно работника правоохранительного органа), ст. 186 (Грабеж) и ст. 194 (Умышленное уничтожение или повреждение имущества) Уголовного кодекса Украины», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в результате инцидентов вчера правоохранители никого не задерживали.

13:31

Украинский нардеп Антон Геращенко считает, что митинг под зданием Верховной Рады носит насильственный характер.

«Мустафа Наем, Егор Соболев, Василий Гацько, Сергей Лещенко и вчера много раз заявляли что митинг у Верховной Рады носит ненасильственный характер.

Это откровенная наглая ложь!

Организаторы митинга призвали под свои знамёна провокаторов которые пришли с одной целью — бить и крушить.

На видео которое я сейчас публикую видно, как вдохновлённые организаторами акции ногами избивают лежащего на земле 27 летнего полицейского Игоря Яценко, участника АТО.

Это так господа организаторы, Вы видите борьбу за свободу и демократию в Украине?

Это так Вы хотите насаждать Европейские ценности в Украине?

Полиция и Нацгвардия получили приказы лишь обеспечивать безопасность митингующих, чтоб избежать повторения трагедии 31 августа 2015 года, когда в результате броска гранаты погибли четверо Нацгвардейцев.

Наш долг не допустить повторения этого и подобных ему преступлений!

И поэтому полиция продолжит обеспечивать безопасность общества от кровавых провокаций, кто бы их ни готовил и какими бы красивыми лозунгами не прикрывался», — написал Геращенко.

13:16

Активисты, находящиеся сейчас возле здания Верховной Рады, вечером направятся к Администрации Президента. Народный депутат Егор Соболев призвал людей перебраться поближе к Гаранту Конституции и попросить Петра оперативнее внести в парламент законопроект об Антикоррупционном суде. Считается, что митинг ускорит главу государства.

12:46

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов отменил запланированный визит в Брюссель. Он перенес визит из-за событий под Верховной Радой.

Митингующие ранее заявили, что не уйдут с площади Конституции, пока парламент не выполнит их требования.

12:19

Киев парализовали пробки, причем не только в час-пик, когда все спешили на работу. По состоянию на 11:45 и по данным гугл-карт, движение затруднено почти по всех центральных частях города.

11:33

Спикер Андрей Парубий, открывая пленарное заседание заявил, что нельзя допускать блокады парламента и нападений на депутатов и сотрудников Верховной Рады.

«У меня сегодня в 15:00 встреча с президентом Мальты. Как в Верховную Раду заедет президент Мальты? Я требую разблокировать заезд. Я требую разблокировать все входы и выходы в Раду. Кроме того, я хочу подчеркнуть, что в таких условиях нам будет крайне сложно в четверг собрать достаточно депутатов для голосования и за медреформу и по неприкосновенности», — сказал он.

, Киев, 18.10.2017, 11:03

Правоохранители оцепили здание парламента, подходы к зданию Верховной рады перекрыты железными заборами. В палаточном городке работает полевая кухня, обстановка спокойная.

По состоянию на 08.15 мск усилена охрана общественного порядка в правительственном квартале, полиция частично перекрыла движение на центральных улицах.

По данным сотрудников полиции, в палаточном городке сейчас находятся не более 200 активистов. Примерно столько же у здания Рады сотрудников полиции и Национальной гвардии Украины.

Согласно повестке работы Верховной рады, в среду депутаты продолжат рассматривать медицинскую реформу. Как ранее сообщал спикер парламента Андрей Парубий, требования митингующих рассмотрят в четверг.

Позже пресс-секретарь МВД Украины Артем Шевченко сообщил в Twitter, что на утро среды у Рады находятся около 50 человек от «Движения новых сил», от батальона «» — до 100 человек, от партии «Справедливость» — до 50. «В целом около 200 человек», — написал Шевченко.

Несколько тысяч человек с флагами националистических партий «Национальный корпус» (создана на базе нацбатальона «Азов», против которого в РФ возбуждено уголовное дело), «Свобода», а также партии экс-президента Грузии, бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили «Движение новых сил», «Батькивщина», «Самопомощь» и ряд общественных организаций начали акцию протеста возле Рады с требованием отменить депутатскую неприкосновенность, изменить избирательное законодательство, а также создать антикоррупционный суд.

Митингующие разбили палаточный городок у стен Рады, заявляя, что останутся возле парламента до тех пор, пока их требования не будут выполнены.

Наверх