Реальная ядерная мощь России: США испугались не на шутку — NewsNation — Последние новости дня

Реальная ядерная мощь России: США испугались не на шутку

Перевооружение Россией стратегических ядерных сил не на шутку испугало Америку. Никакая ПРО уже не способна остановить сумасшедшую мощь русского медведя.

Обзор иностранной прессы:

«Спутниковые снимки показывают расширение объектов ядерного оружия на Кольском полуострове.

Согласно договору, и должны ограничить количество развернутых стратегических ядерных боеголовок до 1550 к 5 февраля 2018 года. За последние два года увеличила количество развернутых боеголовок, которые достигли своего допустимого лимита.

На двух объектах Северного флота по хранению боеголовок и баллистических ракет для подводных лодок (на побережье Баренцева моря проводятся обширные строительные работы. Спутниковые снимки Кольского полуострова, доступные через «Google Earth», в сочетании с данными из открытых источников о количестве ядерного оружия РФ представляется внушительным и пугающим.

На снимках можно увидеть новые усиленные бункеры, вспомогательные здания и инфраструктуру, частично законченную и частично находящуюся в стадии строительства. Однако со спутника видна только поверхность. Большинство боеголовок находятся под землей.

То, что сейчас происходит в отношении объектов баллистических ракет на подводных лодках, не было замечено на военно-морских базах на Колье, поскольку крупномасштабное строительство инфраструктуры для поддержки подводных лодок «Тайфун» на базе Нерпичья в Западной Листа произошло в 1980-х годах.

На Кольском полуострове есть четыре хранилища ядерного оружия. На спутниковых изображениях эти хранилища найти не так сложно. Все они окружены двойным или тройным забором из колючей проволоки, оборудованными контрольно-пропускными пунктами с одним въездом и выездом.

Старший научный сотрудник Кристиан Атланд из норвежского исследовательского института обороны подтверждает говорит, что современные баллистические ракеты могут нести больше боеголовок, старые.

«В последние годы наблюдается небольшое, но неуклонное увеличение количества ядерных боезарядов, размещенных на российских ракетах. Модернизированные российские баллистические ракеты могут иметь больше боезарядов, чем те, которые они заменяют, следовательно, увеличивается общее число развернутых боеголовок», — отмечает эксперт.

В конце 2015 года президент России Владимир в своем выступлении на расширенном заседании коллегии Министерства обороны в Москве заявил, что «новое должно быть во всех частях ядерной триады; воздушных, морских и сухопутных войсках». Президент продолжил: «Особое внимание следует уделить укреплению боевого потенциала стратегических ядерных сил ».

Сегодня около 60%, более чем 700 стратегических ядерных боеголовок России, сосредоточены на Кольском полуострове, тогда как остальные 40 процентов базируются на Камчатке.

Численное увеличение стратегического ядерного арсенала России, в том числе его части, основанной на подводных лодках, действующих с Кольского полуострова, не является ни драматическим, ни неожиданным. Это увеличение следует понимать в контексте многолетней и все еще продолжающейся модернизации обороны России. Модернизация стратегических ядерных сил России является ключевым приоритетом в Государственной программе вооружений на период до 2020 года, которая была запущена в 2010 году.

Кроме того, общее ухудшение отношений России с Западом, особенно с 2014 года, похоже, привело к новому акценту на проблеме ядерного сдерживания как в России, так и в Соединенных Штатах.

Основная миссия ядерного оружия в военной стратегии — сдерживать и побеждать потенциальных врагов, которые превосходят Россию, то есть США, или Китай. РФ различает три типа конфликтов: местные, региональные и крупномасштабные. Ядерное оружие призвано играть определенную роль в каждом из них.

По предположению некоторых военных экспертов, реальный запас ядерных боеголовок России составляет около 7 000».

Перевод выполнен редакцией сайта NewsNation.ru

Наверх