Санкционный бумеранг: Прибалтика пострадала из-за попыток Запада надавить на Россию — NewsNation — Последние новости дня

Санкционный бумеранг: Прибалтика пострадала из-за попыток Запада надавить на Россию

По результатам проведенного анализа функционирования таллинского порта, потеря экономических связей с Москвой обернулся катастрофой не только для эстонского транзита. С зимы по начало осени этого года количество транзита жидких продуктов сократилось практически на 30 процентов.

Подобную ситуацию обычно объясняют тем, что в Российской Федерации с началом санкционной борьбы против Запада были приняты решения по перераспределению потоков грузов на собственные порты. По обнародованной информации, Таллин попадает в ситуацию, подобную той, в которой уже оказалась Рига.

Уменьшение количества транспортировки жидких товаров через таллинскую гавань – закономерный итог попытки повлиять на Россию санкциями. При этом убытки Эстонии в плане пассажирооборота стали для Таллина полной неожиданностью.

По имеющейся информации, из Стокгольма в Санкт-Петербург через столицу Эстонии за полгода проехали около 60 тысяч человек, а это более чем на 50 процентов меньше с цифрами, которые были в 2016 году.

Москва следует по четко спланированному курсу, переводя транзитные потоки на собственную инфраструктуру. В связи с этим получается, что Эстония терпит убытки в плане товарооборота и пассажирооборота.

Помимо уменьшения количества транзита жидких товаров, в таллинском порту отмечается небольшое увеличение транспортировки иных грузов. Но этот факт не может исправить ситуацию, поскольку общий транзит уменьшился сразу на 19 процентов.

Получается, инфраструктура портов Эстонии и Латвии из-за санкционного давления на Москву терпит ощутимые убытки. Похоже, ситуация будет только усугубляться, если страны Прибалтики продолжать следовать в политическом фарватере .

Наверх