«Не дразни русского медведя»: военная мощь России — результат расширения НАТО — NewsNation — Последние новости дня

«Не дразни русского медведя»: военная мощь России — результат расширения НАТО

«Ради международной безопасности, расширение должно быть остановлено. Но есть ли путь назад после двадцати лет глупости?»

Статья американского профессора Стивена Коэна о политике в вопросе о расширении НАТО, а также реакции России на этот процесс.

«20 лет назад в 1997 году президент США Билл Клинтон принял решение расширить НАТО на восток. В том же году, чтобы успокоить постсоветскую Россию, был принят основополагающий акт -НАТО. США обещали, что расширение не повлечет за собой «постоянного размещения значительных боевых сил».

Расширение возглавляемого США военного альянса, который зародился в Германии с 13 государствами-членами и теперь простирается до границ России с 29, является самым крупным и быстрым ростом «сферы влияния» (американской) в современной истории.

Россия неоднократно осуждалась за поиск какой-либо сферы безопасности даже на своих собственных границах. Расширение НАТО включало в себя два невыполненных обещания России, которые Кремль никогда не забывал.

В 1990 году администрация Буша (и правительство Западной Германии) заверила советского лидера Михаила Горбачева, что в обмен на согласие России на объединенную Германию, альянс «не будет расширяться ни на один дюйм на восток».

Другое невыполненное мы видим сегодня, когда НАТО стягивает сухопутные, морские и воздушные силы к российской территории, а также развертывает противоракетную оборону.

Расширение НАТО продолжается. Черногория стала членом в 2017 году, и «дверь остается открытой», — говорят чиновники бывшим советским республикам — Грузии и Украине.

НАТО — это больше, чем самый мощный в мире военный альянс. С хорошо финансируемыми офисами, представителями, аналитическими центрами и юристами не только в Брюсселе, но и во многих западных столицах. Это также мощное политико-идеологическое лоббистское учреждение — возможно, самая мощная в мире корпорация, также принимая во внимание множество бюрократических сотрудников в Брюсселе и в других местах.

Отвечая на вопрос о том, что к чему привело расширение НАТО, необходимо учитывать последствия нескольких войн, которые она привела или в которых участвовали несколько государств-членов с 1997 года:

Сербская война в 1999 году привела к оккупации и аннексии НАТО в Косово.

Война в Ираке в 2003 году была катастрофой для всех участников и мощным фактором расширения организованного терроризма, включая (запрещено в РФ – ред.), а не только на Ближнем Востоке. То же самое можно сказать и о войне против Ливии в 2011 году.

Никаких уроков извлечено не было.

НАТО обещало, что Грузия однажды станет государством-участником. Это было основной причиной грузино-российской войны 2008 года.

Аналогичные попытки НАТО в отношении Украины также лежат в основе кризиса в этой стране в 2014 году, что привело к аннексии России в отношении Крыма, и продолжающейся сейчас украинской гражданской войне в Донбассе.

Между тем, поддерживаемое США правительство в Киеве остается в глубоком экономическом и политическом кризисе. рискует оказаться местом прямого американо-российского военного конфликта.

Любой разумный расчет результатов этих войн показывает гораздо большую военную и политическую опасность, чем безопасность.

Огромные ресурсы, связанные с расширением НАТО, едва ли способствовали урегулированию реальных международных кризисов, в том числе экономической политики в Европе, которые способствовали развитию сепаратистских движений; международный терроризм на Ближнем Востоке и кризис беженцев; опасность распространения ядерного оружия, которую НАТО подстрекало, стимулируя новую гонку ядерных вооружений с Россией; и другие.

Кроме того, обширная экспансия НАТО не разрешает внутренние кризисы, как, например, растущий альянс между членами НАТО и Россией; и недемократические события в других странах-членах, таких как и . И это оставляет в стороне далеко идущие последствия нового антияпонского альянса, сосредоточенного вокруг России, Китая и Ирана, что является результатом 20-летней экспансии НАТО.

Любая угроза, которую Россия сейчас представляет, была создана НАТО. То есть речь идет о реакции Москвы на расширение НАТО. Многое из того, что сегодня осуждается как «агрессивность Путина» за рубежом, было его ответом на политику США и НАТО. Не нужно было дразнить русского медведя.

Ради международной безопасности, расширение НАТО должно быть остановлено. Но есть ли путь назад после двадцати лет глупости?

Мир сегодня находится в огромной опасности из-за действий НАТО, которое возглавляет США».

Перевод выполнен редакцией сайта NewsNation.ru

Наверх