«Русские шпионы»: солдаты НАТО в Европе жалуются на взломы телефонов — NewsNation — Последние новости дня

«Русские шпионы»: солдаты НАТО в Европе жалуются на взломы телефонов

«Эстонские солдаты вынуждены прыгать в озеро, чтобы доказать, что у них нет смартфонов, которые могут взломать русские».

Обзор публикаций в зарубежной прессе:

«Российские шпионы пытаются определить геолокацию американских солдат и собирают личную информацию.

The Wall Street Journal пишет, что американские солдаты, отправленные в Восточную Европу, столкнулись с рядом странных проблем со своими смартфонами, и все это указывает на то, что посторонние лица пытаются получить доступ к информации на их телефонах.

Цель русских заключается в том, чтобы получить информацию о личной жизни солдат, собрать данные об их подразделениях, миссиях и определить возможности для их запугивания.

WSJ побеседовал с подполковником армии , который рассказал, что функция «Найти мой iPhone» на его телефоне была активирована. По-видимому, функцию активировал кто-то из Москвы. Полковник также сказал, что у шести солдат под его командованием были взломаны телефоны или аккаунты в Facebook. Другие случаи включали стирание телефонных контактов солдат. Бывали случаи, когда незнакомые люди приближались к американским солдатам в Латвии и Польше.

Смартфоны, социальные сети и геолокация могут многое рассказать о солдатах и ​​их подразделениях. Регистрация в иностранном аэропорту может показать, как перевезено подразделение, а сообщение в социальных сетях, в котором упоминается ближайший город, и желание посетить местные бары, может выявить местоположение солдата.

Члены семей солдат также могут случайно опубликовать важную информацию. Все это полезно для российской разведки.

Вооруженные силы других стран, особенно тех, что граничат с Россией, такие как Эстония, имеют опыт такого рода взломов и принимают меры предосторожности. Эстонские солдаты вынуждены удалять свои SIM-карты и прыгать в озеро, чтобы доказать, что у них нет смартфонов».

Перевод выполнен редакцией сайта NewsNation.ru

Наверх