Шокирующие признания о жизни в ИГИЛ: женщины рассказали всю правду — NewsNation — Последние новости дня

Шокирующие признания о жизни в ИГИЛ: женщины рассказали всю правду

Их называли «невестами» . Женщины рассказали о том, как им жилось с террористами.

В сырой и грязной комнате в лагере для перемещенных лиц живет поразительная женщина в длинном черном чадре. Она проходит через сломанную дверной пролет.

«Я не верю в джихад, — говорит женщина на чистом английским языке, зажигая сигарету. — Я не верю ни в одну из этих вещей. Я просто женился на мужчине, которого я любила».

Айша Абдул Гани — 30-летняя сирийская жена марокканца, который сражался в рядах ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ) в городе Ракка. В эти дни она содержится под стражей с 15 другими женщинами. Все они состоят в браке с боевиками ИГИЛ.

В небольшом изолированном бетонном здании, состоящем из пяти соединенных комнат, женщины в черном отделены от других жителей лагеря большой стеной. Снаружи их здание выглядит почти торжественно, так как его стены окрашены в голубой цвет. Внутри большинство маленьких окон запечатаны металлическими решетками.

Здесь живут женщины из Германии, Марокко, Туниса, России и Сирии. Некоторые ждут освобождения своих мужей, которые содержатся в тюрьмах за пределами лагеря. Другие – вдовы.

Многие из них бежали из города-крепости Ракка с началом кампании СДС против ИГИЛ в июне. Они оказались в Айн-эль-Исса после сдачи курдской армии или после того, как были арестованы военной группой на окраине города.

Большинство женщин говорят, что они не вернутся к жизни в ИГИЛ, но надеются однажды вернуться в свои дома. Некоторые отказываются от идеи о том, что так называемый халифат рухнул и говорят, что они вновь придут в экстремистскую группу, если смогут.

Абдул Гани говорит, что никогда не одевалась так.

«Раньше я носила обычный платок, но в Ракке мы были вынуждены одеваться так», — сказала она, добавив, что когда уйдет отсюда, то снова будет одеваться, как раньше.

Другая женщина — Айша, родом из города Хомс, говорит, что она оказалась в бывшей столице ИГИЛ после нескольких лет попыток бежать от войны в Сирии.

Ее первый муж был застрелен правительственными силами во время ранних протестов в провинции Хомс в 2011 году. В течение четырех лет после его смерти она жила в Дамаске, где преподавала английский язык в школе. В 2015 году она попыталась бежать в Турцию, но была захвачена ИГИЛ в Ракке, прежде чем смогла добраться до границы.

Айша рассказала, что воинствующая группа запретила ей ехать в Турцию, потому что она была мусульманкой, и стала принадлежать ИГИЛ. Во время первой недели жизни в Ракке она встретила своего второго мужа.

Другая женщина, марокканка, приехала в Сирию для ведения «джихада» против сирийского правительства.

«Мой двоюродный брат хотел освободить Сирию от Асада, но когда он пришел в Ракку, то увидел другую сторону той же монеты: жестокие пытки, варварские убийства, произвольные обезглавливания», — сказала она.

Они в конце концов выйдут замуж и еще более разочарованы воинствующей группой. Они подумали о побеге из Ракки, заплатив контрабандиста, но они не могли позволить себе платить.

Хадиджа аль-Хумри по своей воле пришла в Ракку.

«Я пришла к Джихаду, для шариата и Исламского государства», — рассказала 29-летняя тунисская женщина.

«Я действительно считала, что есть государство, в котором мы могли бы жить, как пророк», — призналась женщина.

Но Ракка не была тем местом, о котором мечталось. Ее первый муж Хадиджи был убит в сражениях со Свободной сирийской армией, и вдова была переведена в общежитие, а незамужние женщины ожидали, чтобы их отбирали боевики ИГИЛ.

Звук муэдзина из соседней мечети призывает к молитвы. Агиар, молодая 22-летняя девушка из Хамы, призывает женщин молиться.

Она известна среди других в лагере. Говорят, что раньше воевала вместе с террористами ИГИЛ. Она одна из тех женщин, которые хотят вернуться к боевикам.

«Исламское государство еще не уничтожено, — говорит она. — Я хочу вернуться в Ракку или уехать в Россию».

По материалам зарубежных СМИ. Перевод выполнен редакцией сайта NewsNation.ru

Наверх