Тайны Нюрнбергского трибунала: кто виноват в смерти Зори — NewsNation — Последние новости дня

Тайны Нюрнбергского трибунала: кто виноват в смерти Зори

После окончания Второй мировой войны в Нюрнберге проходил трибунал, где судили нацистов. На нераскрытую до сих пор тайну гибели обвинителя от СССР Николая Зори, похоже, пролился свет.

Главным обвинителем от советской стороны был назначен генерал-лейтенант Роман Андреевич Руденко . Процесс был затяжным,  слишком много материалов, слишком велика вина подсудимых. Помощником Руденко Сталин назначил молодого зампрокурора СССР Дмитрия Зорю. Ему было поручено выступать по нескольким вопросам, включая «катынский». Было договорено на самом высоком уровне, что представляемые документы от правительственных комисий оспариваться не будут и априори, будучи принятыми как правдивые, просто подошьются к делу. Но вот как раз «бумаги» по «катынскому вопросу» показались трибуналу недостаточно убедительными и дело приняло неожиданный поворот. Были вызваны свидетели с обеих сторон и дополнительное расследование затянулось еще на несколько месяцев. В Кремле были очень недовольны и попытались повлиять на трибунал, однако, безуспешно. Так Зоря неожиданно оказался в эпицентре скандала, исход которого трудно было спрогнозировать.

В конце мая 1946 года Зоря погиб при очень странных обстоятельствах: он был найден в своей постели с простреленной головой. Официальная версия гласила, что он нечаянно застрелился, чистя свое ружье. Тогда в нее никто не поверил по причине ее абсолютной абсурдности.

Ходили разные слухи и выдвигались разные версии. По одной из низ советский юрист ознакомился с документами по «катынскому делу» и его убрали  агенты советских спецслужб, как слишком информированного, равно как и месяцем раньше польского прокурора Романа Мартини, который якобы раскопал компромат на советскую сторону по этому же вопросу. Еще больше тумана в загадочное дело добавил от факт, что Зорю не похоронили на Родине, а кремировали и похоронили в Германии.

По иной версии Зоря допустил утечку очень важной секретной информации и Сталин ему не простил. Были мнения, что он понял всю провальность «катынского вопроса» и покончил жизнь самоубийсвом. Но как бы там ни было, сомнений не вызывает один факт —  по собственной ли воле, или насильственно,  причиной   была «Катынь».

 

 

Наверх