«Дурень мыслью богатеет»: Ксения Собчак подсказала украинским политологам новый способ возвращения Крыма — NewsNation — Последние новости дня

«Дурень мыслью богатеет»: Ксения Собчак подсказала украинским политологам новый способ возвращения Крыма

Недавно допустила очередную непростительную ошибку в своём выступлении на телевидении, но находчивые украинские политологи углядели в её высказывании новый юридический способ возвращения Крыма на Украину. Мол, в спешке допустила ошибку в организации референдума на полуострове, а значит можно требовать провести референдум заново. Его, конечно, никто не проведет, но украинские политологи вроде Славы Кофтуна получат лишний повод уколоть Россию на эфирах.

А вопросов в самый раз три или один?

Ксения Собчак, cлучайно или намеренно,  подсказала Украине новый юридический способ возвращения Крыма. В  полемике с В.В. Путиным  она назвала  Крымский референдум 2014 года фальшивкой, поскольку, как она выразилась,  не может  быть правильным референдум, проходящий с одним вопросом: «Пьете ли вы коньяк по утрам» и поэтому необходимо повторно провести в Крыму референдум.

Заметим, что Ксения Анатольевна, жалуясь во всеуслышание на то, что ей не дают эфирного времени, успела засветиться на всех ведущих российских каналах, в Екатеринбурге, везде она  твердила, как мантру, что вопросов на новом референдуме должно быть три: быть Крыму в составе России, Украины или вообше, подобно аксеновскому острову Крыму, пуститься в самостоятельное плавание.  При этом референдум должен быть международным, неустанно пищит Ксения Анатольевна.

Позвольте, а был каким, а что вопросы были другие? Это был референдум об отделении  от Украины и вопросов  было, естественно, два! Крымчане, естественно, возмутились, даже  председатель  обшественной палаты Крыма Григорий Иоффе, чье мнение  о многих вещах идет вразрез с мнением  крымской интеллигенции, и тот был возмущен тем, что госпожа Собчак, словно проснувшись, вещает, не утрудившись прочитать о том,  что было в Крыму в 2014, что она вообще плохо разбирается   в истории

Поясним, что в реальности вопросов на референдуме было два: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Федерации» и «Вы за возобновление действия Конституции Республики 1992 года и за  статус Крыма как части Украины?» Напомним, что одним из основных положений Крымской Конституции 1992 года было:

«Республика Крым — правовое, демократическое государство. На своей территории республика обладает верховным правом в отношении природных богатств, материальных, культурных и духовных ценностей. Республика в лице ее государственных органов и должностных лиц осуществляет на своей территории все полномочия за исключением тех, которые она добровольно делегирует Украине». Иными словами, вопрос был о том, даровать  ли впредь Украине, отменившей Конституцию 1992 года и по сути оккупировавшей страну,  ее полномочия или нет»

«Эврика»

Обрадованные украинские архимеды от  политологии тотчас  застрочили статьи  о том, что Кремль  в  спешке допустил ошибку в проведении  к референдума, стремясь как можно быстрее пройти процедуру присоединения, пока на Украине не сформировалась новая система власти.  «Если прибегнуть к российской теории о том, что народ Крыма использовало законное право на самоопределение, то вопросы референдума составлены неправильно. Крым должен был сначала проголосовать за независимость, а уже ПОТОМ определяться со своим будущим», — пишет украинский политолог

Допущена эта «глупейшая ошибка» была, якобы, в безумной спешке. Факт спешки, твердят украинские политики, подтвердил  Сергей Лавров в интервью, данному в феврале  2016 года. Далее цитируются слова  Лаврова о спешке.  Украинские СМИ несколько искажают в переводе слова С. Лаврова, к примеру «можно было бы  дольше готовиться и нагнать туда больше наблюдателей», но «нагнать» можно побольше скота на бойню.

Министр иностранных дел РФ никогда не позволил бы себе подобного тона. В реальности, интервью было дано журналистам газеты «Комсомольская правда»  6 февраля 2016 года, когда о проведенном в Крыму референдуме С. Лавров, в частности, сказал: «Они (западные партнеры.— “Ъ”) спрашивают, почему мы его провели за одну неделю. Мы отвечаем, что была прямая военная угроза: бандиты неслись на поездах с оружием в руках с угрозой выкорчевать оттуда русских. Сейчас можно цепляться за какие-то юридические, технические аспекты по поводу происшедшего, хотя референдум трудно отрицать». По словам Сергея Лаврова, «даже американцы говорят нам на ухо: “Проведите его (референдум.— “Ъ”) повторно, уже со всеми атрибутами и виньеточками — все равно результат будет такой же, и все вздохнут спокойно».

Наверх