«Аль-Каида» атаковала Сирийскую армию — NewsNation — Последние новости дня

«Аль-Каида» атаковала Сирийскую армию

Прошлой ночью, ВКС РФ обнаружили большое скопление военной техники и террористов «Джебхат ан-Нусры» на границе с и Хама.

Сегодня банды начали мощное наступление на подконтрольные правительству районы провинции Хама. Для прорыва они использовали и смертников, танки и другую бронетехнику.

Террористическая группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» («Джебхат ан-Нусра»*, сирийская «»*) атаковала оборону Сирийской армии вокруг города-крепости Маан на севере Хамы.

В наступлении участвовали и боевики «Исламской партии Туркестана» — это еще одна мощная группировка джихадистов из Идлиба, полностью состоящая из восточноазиатских уйгуров.
использовали танки, БМП, артиллерию и миномёты, пытаясь прорвать линии обороны вблизи Маана — ключевого опорного пункта Армии Сирии в этом регионе.
Вооруженные силы САР, при поддержке российской авиации, успешно отразили первую волну натиска террористов, уничтожив немалое количество боевиков и их техники.
Точно известно, что на первом этапе было сожжено 2 танка, 1 БМП и несколько пикапов с крупнокалиберными пулеметами, принадлежащих «Хайят Тахрир аш-Шам».
ВКС России и ВВС САР наносили массированные авиаудары в северной части Хамы, нацеливаясь на базы и позиции «Хайят Тахрир аш-Шам» и у населенных пунктов Ацхан, Сукаик, Уаритен, Мурек и Кафр Зита.
Затем джихадисты перегруппировались и начали вторую волну наступления, в ходе которой им удалось занять несколько квадратных километров нейтральной полосы, а затем и несколько деревень на правительственной территории.

Затем сирийский спецназ прибыл на подмогу обороняющимся армейцам и вместе они отразили мощный натиск врага.
В отражении штурма Маана участвовали 2 отдельных отряда Tiger Forces, Аль-Сахабатский полк «Тигров» и группа «Аль-Комелет».

Согласно сообщениям с места, оба подразделения, сражающиеся бок о бок, сыграли решающую роль в поражении исламистов у ворот Маана. Также «Тигры» отразили атаки врага в районе Захбат-Тулисии.
Передовые линии вокруг северной Хамы были усилены новыми армейскими силами, которые теперь ведут артиллерийский огонь по позициям врага. Ожидается, что террористы в ближайшие часы предпримут еще одну атаку.

«В ходе наступления террористы уже понесли большие потери в личном составе, потеряли не менее 3-х танков, 3 БМП и значительное количество пикапов, оборудованных крупнокалиберными пулеметами», — добавил военнослужащий.

«Для поднятия духа своих сторонников медиа-ресурсы боевиков сообщили, что началось наступление и на юге Алеппо, но в этом регионе все спокойно», — подытожил собеседник РВ.

Тем не менее, обстановка все еще очень напряженная, боевики продолжают попытки прорывов на обширном участке фронта северной Хамы, к утру ситуация будет проясняться.

Наверх