Венгрия vs Украина — конфликт выходит на новый уровень — NewsNation — Последние новости дня

Венгрия vs Украина — конфликт выходит на новый уровень

начала борьбу за свои земли в Закарпатье.
Парламент Венгрии единогласно принял резолюцию с осуждением нового украинского закона об образовании, сообщает RT со ссылкой на Magyar Nemzet.

В резолюции парламента отмечается, что украинский закон серьёзно нарушает право венгров, проживающих в Закарпатье, на получение образования на родном языке. По мнению депутатов, принятый Верховной Радой законопроект противоречит ряду международных документов, в частности Копенгагенскому документу и Парижской хартии ОБСЕ, а также Конституции самой Украины.

Парламент Венгрии призвал Украину уважать основные европейские ценности и не допустить вступления в силу данного закона.

По мнению эксперта по проблемам Закарпатья и русинов Григория Миронова, продолжение дискриминационной политики Киева в отношении венгров и других народов региона может вывести проблему далеко за пределы дипломатического конфликта.

«В Будапеште всерьез хотят решить этот вопрос любыми средствами. Всерьез обсуждается и присоединение этой территории к венгерскому государству в случае дальнейшего развала Украины. Местные мадьяры давно к этому готовы, ведь они являются украинскими гражданами номинально. Они все имеют венгерские паспорта, выезжают в Венгрию для обучения и работы. То, что парламент Венгрии единогласно осудил закон об образовании, говорит, что мадьярское общество давно готово к борьбе за свои этнические территории и в других странах», — рассказал в беседе с корреспондентом ИА «Новороссия» Миронов.

По его словам, сама провоцирует жесткую реакцию Будапешта, проводя последовательную политику насильственной украинизации.

«Такими действиями режим приобретает в Европе все больше и репутацию неадекватных правителей страны-изгоя», — отметил эксперт.

«Украине с такой политикой никогда не видать вступления в Европейский Союз. Если раньше Венгрия угрожала, что не допустит этого, если не будет создан национальный район для этнических мадьяр, то теперь даже учиться в школе на родном языке им будет невозможно», — констатировал Миронов.

Напомним, сегодня председатель Верховной рады Парубий в прямом эфире подписал закон об образовании и передал его на рассмотрение президенту страны Порошенко.

Госдума России подготовила заявление в связи с украинским законом об образовании, в котором депутаты осудили принятие Верховной Радой Украины соответствующего закона.

Обращаем ваше внимание на то, что организации , ОУН, , УНА-УНСО, Правый сектор, Меджлис крымскотатарского народа, Тризуб им. Степана Бандеры, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Источник

Наверх