Рассекреченные ядерные объекты Крыма свободны для посещения — NewsNation — Последние новости дня

Рассекреченные ядерные объекты Крыма свободны для посещения

Построенные под грифом «Секретно», ядерные объекты Крыма были самым южным форпостом Советского Союза во времена «холодной войны». Сейчас некоторые из них стали доступны.

«Феодосия -13»

Объект расположился  под Судаком. На нем вручную собирали бомбы, производство которых было поставлено «на конвеер». квалифицированные специалисты руководили работающими здесь  на сверхточном оборудовании  заключенными. Это был тоннель в скале, длинной два километра, дополнявшийся надземными постройками. В условиях строжайшей секретности в двадцатиметровом цехе собирались бомбы. Вокруг был располежен могильник для использованных инструментов. Сейчас объект заброшен.

  1. Музей «холодной войны» в Бадаклаве

Построен был в Балаклавской бухте и является одним из самых больших в мире. В части его расположен музей «холодной войны»,  возводился в условиях строжайшей секретности и маскировался под обычную АТС. Чтобы не вызывать подозрения, горная порода от пробиваемого тоннеля, ночью сваливалась в море.

Тут планировали держать и ремонтировать атомные лодки и торпеды для них. Кроме этого, он рассчитан был как укрытие на случай ядерной угрозы.

  1. Объект «Алсу-2»

Это вообще был резервный  командный пункт Черноморского флота, расположен недалеко от Севастополя. Строительство велось на глубине около 200 метров, планировалось наладить спутниковую связь для управления лодками и кораблями. Внутри большой пещеры возведен был вручную, без кранов, четырехэтажный дом. Чтобы замаскировать входы-выходы, построили два «недостроя», а чтоб скрыть вывозимую породу — построили  щебневый завод. Строительство его почти завершилось, но после объявления Украииной безъядерного статуса, остановилось и теперь растаскивается на металлолом.

  1. Объект «Сотка»

Этот расположен вблизи «Алсу -2» и представляет собой подземный ракетный комплекс, откуда сохраняется хороший просмотр местности  от Фиолента домыса Айя.  «Сотка» рассчитана на поражение объектов в радиусе ста километров. Отсюда могли одновременно взлететь восемь ракет, способных уничтожить целый флот. ядерные боеголвки, размещенные в специальных шахтах на платформах доставлялись наверх, учебные поражения цели состоялись в 1977 году. После развала Союза, тже был запущен Украиной, как и «Алсу-2» и фактически разорен.

  1. Авиабаза Багерово

В сущности это был огромный аэродром, на котором планировали размещение самолетов всех имеющихся типов. Он должен был обеспечить испытание ядерного оружия в воздухе.  Эта авиабаза обладала самой мощной взлетно-посадочной полосой в Советском Союзе, длинной около трех километров. Она рассматривалась как резервная площадка для посадки русского космического корабля «Буран», аналога «Шатла».  В 1998 году летная часть была вывезена в Багерово, а сам объект пришел в негодность.

Наверх