Подводные камни гостеприимства: Станет ли Нагорный Карабах окном в СНГ для террористов — NewsNation — Последние новости дня

Подводные камни гостеприимства: Станет ли Нагорный Карабах окном в СНГ для террористов

хочет принять беженцев армянского происхождения из опустошенной войной Сирии, но разместить она их хочет на территории… Нагорного Карабаха. Такое решение не только злит (сторону Карабахского конфликта), но и вызывает серьёзные опасения у сотрудников России. Они считают, что вместе с волной беженцев в СНГ смогут проникнуть недобитые боевики из Сирии и Ирака.

Хотя военные действия в Сирии прекратились, вопрос сирийских беженцев все еще остается открытым. В настоящее время Армения  готова принять их  у себя. Вопрос, каких именно беженцев и на каких условиях? Оказывается, Армения готова размещать  сирийских беженцев армянского происхождения в Нагорном Карабахе, который азербайджанцы считают оккупированной территорией.  Естественно, Баку выразила протест и 16 декабря 2017 года  обратился в с заявлением о том, что политика Армении по переселению сирийских беженцев армянского происхождения на  азербайджанские земли является серьезным нарушением международного гуманитарного права.

«Чувствительность Азербайджана к проблеме вынужденных переселенцев понятна. В результате продолжающейся военной агрессии Армении и оккупации азербайджанских земель со стороны Армении, в Азербайджане сегодня проживает одна из самых крупных в мире на душу населения общин внутренне перемещенных лиц», — говорится в заявлении Азербайджана.

 

  Волки в овечьей школе

Пока бывшие братские республики ссорятся и зовут ООН стать третейским судьей,  боевики, покидающие Сирию и Ирак, снабженные поддельными документами, под видом беженцев и переселенцев пытаются проникнуть в страны СНГ, используя безвизовый или упрощенный режим для пересечения границ». Именно об этом  заявил 20.12.2017  глава ФСБ России Александр Бортников на заседании Совета руководителей органов безопасности и специальных служб стран Содружества, сообщил ТАСС.

По его словам, на основании полученных органами безопасности и представленных партнерами сведений поставлено на пограничный контроль около 20 тысяч граждан СНГ, подозреваемых в причастности к террористическим и религиозно-экстремистским структурам. И пусть пока

предотвращен ряд терактов в России и странах Центральной Азии, нейтрализованы угрозы нападения боевиков на дипломатические представительства  государств  ШОС и СНГ за рубежом, а  партнерам по СНГ передано около 300 лиц, подозреваемых в причастности к международным террористическим организациям, ссора Армении и Азербайджана будет только на руку террористам.

Наверх