5 вариантов ухода от наказания виновницы ДТП в Харькове — NewsNation — Последние новости дня

5 вариантов ухода от наказания виновницы ДТП в Харькове

На Украине, как правило, никого справедливо не наказывают за резонансные ДТП. Даже, если авария уносит несколько жизней, виновники с помощью денег и связей избегают серьезных проблем.

Украинцы уверены, что в ближайшее время девушка «исчезнет» за границей.

Адвокат Иван Либерман рассказал, по какому сценарию, вероятнее всего, будут развиваться события в Харькове.

Вариант 1

Из-за резонанса, который возник вокруг аварии, девушку могут уже сегодня оставить в СИЗО на два месяца.

«Но уже при пересмотре меры пресечения, ведь адвокаты подадут апелляцию, девушку выпустят домой. Или ее защитники подождут два месяца и при очередном продлении меры пресечения она отправится под домашний арест. Например, с электронным браслетом.

Я был в Харьковском СИЗО, инспектировали условия, в которых там пребывают заключенные. Там есть камеры с неплохими условиями и повышенного комфорта. Хотя, возможно, она уже сегодня окажется на свободе, но с электронным браслетом», — считает адвокат.

Вариант 2

Молчание, которая хранит студентка Алена Зайцева, тоже пойдет ей только на пользу.

«Первое – это подозреваемый сразу отказываются давать любые показания, ссылаясь на статью Конституции «ничего не буду о себе свидетельствовать». Не имея никаких предварительных показаний, это дает право адвокатам и родственникам быстренько создать версии, по какой причине случилось ДТП. Одна из хитростей – это сказать, что потеряла сознание за рулем. То есть ей внезапно стало плохо, начала сползать вниз, и нога, поскольку она была на педали газа, привела к тому, что машина неконтролируемо летела, перевернулась. А водитель сама осталась чудом жива», — рассказал Иван Либерман.

Молчание студентки, которым она воспользовалась, дает возможность защитникам формировать свои версии случившегося.

Вариант 3

Также можно установить, что данный автомобиль был с дефектом. А сразу несколько «независимых экспертиз» покажут технические неисправности «Лексуса».

«И причин могут быть сотни. Автотехнические эксперты могут написать, что бракованной была, например, не педаль газа, а дроссельная заслонка. Они ее поковыряют, и все будет нормально. Или результаты покажут, что там что-то заело, запало, не сработали тормоза. А девушка тормозила», — отметил эксперт.

Вариант 4

Могут пойти в ход «смягчающие обстоятельства».

«При определении меры наказания, а санкция статьи предусматривает от 5 до 10 лет заключения, виновники могут быстро забеременеть, меценаты – взять под опеку одиноких бабушек, дедушек, сирот, инвалидов, бездомных животных. Еще пойдут в ход положительные характеристики из разных церквей, общественных организаций, фондов, школы, института и любых организаций, с которыми она за всю свою жизнь пересекалась», — сказал Либерман.

Вариант 5

Самое худшее для водителя то, что есть пятеро погибших, а шесть потерпевших живы, но получили травмы разной степени тяжести.

«Очень смягчающим обстоятельством является возмещение материального и морального ущерба. У нас за деньги, к сожалению, многим можно закрыть рот. И потерпевшие, родственники погибших пойдут к нотариусу, напишут заявление, что получили определенную сумму, никаких претензий к водителю не имеют и в дальнейшем не будут», – рассказал юрист.

Наверх