«Чтобы не вышло как с Хуссейном»: Иран создает ракеты для защиты от США — NewsNation — Последние новости дня

«Чтобы не вышло как с Хуссейном»: Иран создает ракеты для защиты от США

Что бы не мерещилось : не собирается создавать ядерное оружие.

В министерстве иностранных дел Ирана рассказали, что Иран никогда не будет иметь ядерного оружие, и даже не стремится к этому.

Тегеран подтверждает, что ни при каких обстоятельствах не будет производить или приобретать ядерное оружие, заявил заместитель министра иностранных дел Аббас Аракчи.

«Это постоянное, бессрочное обязательство Ирана, которое он взял на себя в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий», — сказал Аракчи.

По словам дипломата, после того как истечет срок срока ограничений, предусмотренных документом, Иран не начнет разрабатывать ядерную бомбу, а станет нормальным членом Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) – как и любая другая неядерная держава.

При этом он подчеркнул, что если все стороны будут выполнять свои обязательства в рамках СВПД, то спустя шесть лет Иран ратифицирует дополнительный протокол. А если СВПД провалится, то это будет означать крах режима нераспространения и крах ДНЯО.

Но после заявлений президента США Дональда Трампа по ядерной сделке Тегеран готовится к любому развитию событий, добавил Аракчи.

Что касается ракетной программы Ирана, то она носит исключительно оборонительный характер, продолжил иранский дипломат.

«Наши ракеты — это единственное и надежное средство обороны для нас, они служат исключительно для целям защиты и сдерживания. Они необходимы, чтобы не допустить повторения нового Саддама Хуссейна в регионе», — заявил он.

Иран и «шестерка» международных посредников (, США, Великобритания, Китай, Франция и ) 14 июля 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома: был принят Совместный всеобъемлющий план действий, выполнение которого снимает с Ирана экономические и финансовые санкции со стороны Совбеза , США и Евросоюза.

Однако на прошлой неделе президент США Дональд отказался подтвердить конгрессу, что Тегеран соблюдает соглашение по атому, и заявил, что Вашингтон будет работать над «улучшением» ядерной сделки. Если же эти усилия провалятся, то, как пригрозил , США выйдут из соглашения.

Наверх