Шок от русского колорита: приключения американки в России — NewsNation — Последние новости дня

Шок от русского колорита: приключения американки в России

Американка Жаслин приехала жить в Уфу. Работает девушка преподавателем английского языка, и сама, в свою очередь, изучает русский. Новый для себя город она называет «самым холодный в которых я только была».

Перед тем, как она отправилась в Россию, знакомые ей говорили наполовину в шутку, наполовину всерьез: «выживешь в России, потом сможешь хоть на Северный полюс ехать и проблем не будет». После пяти лет жизнь в РФ с этим согласна.

Девушка ведет свой блог, рассказывая о жизни в России. Вначале она испытала от новой страны шок, о чем однажды решила написать.

«Вообще говоря, всех иностранных граждан прежде всего удивляет отношение со стороны русских людей. Конечно, в разных городах и отношение разное, но сходства, безусловно, присутствуют. Как-то раз какой-то мужчина, услышав, что я говорю на английском, стал меня оскорблять. Он был пьян, видимо это многое объясняет. Однако тут же контраст – успокаивать меня пришла русская девушка.

Когда я только переехала сюда, я сразу почувствовала, как отличаюсь от остальных людей, как будто у меняна шее была огромная вывеска «я не русская». В основном, люди были ко мне настроены положительно, но, прожив в России около года, я постепенно начала понимать, как местные относятся к иностранцам.

Чаще всего меня, как американку, спрашивали, как я отношусь к Путину и Обаме. Одно это уже может разочаровать, но, поверьте, русские люди интересуются не только политикой.

Если честно, русские – самые милые и благодарные люди, что я встречала. Они относятся к иностранцам, особенно живущим за городом, с крайним уважением. Иногда я чувствую себя какой-то знаменитостью, и это сбивает с толку, ведь на самом деле я ничем особо не примечательна.

Когда я выступала на семинаре в апреле, люди просили меня с ними сфотографироваться. Сначала я ничего такого не подумала, мы же все-таки выступали, но потом удивилась, когда после доклада русской учительницы с ней никто не захотел фотографироваться, было довольно-таки неловко.

В другой раз мы с моей подругой сидели и разговаривали, к нам подошел парень и заявил: «Американцы! Я из Молдовы!» и спросил, можно ли ему сняться с нами. А ведь Деметри, моя подруга, даже не из Америки…

Самое удивительное в этом, конечно, это готовность людей осыпать меня подарками без повода. Правда, не сказать, чтобы я каким-то образом эти подарки заслужила (это напомнило мне про летний лагерь, откуда, собственно, и фотографии в посте). Так вот, пару месяцев назад Патрик, мой сосед, отправился в деревню за несколько часов езды от Уфы, чтобы там провести презентацию на пару с нашим директором. Он вернулся и привез с собой 5 килограмм меда и гуся, я не шучу! Гуся ему подарили как подарок в честь приезда!

Потом как-то мы с Элизабет ехали куда-то на автобусе, и люди с нами разговорились: одна девочка, Настя, попросила у Элизабет написать ей письмо, а кто-то вручил нам булочку.

Катерина и Ирина (американки) очень помогли мне как на работе, так и в летнем лагере. Ирина остаться на представление не смогла, а Катерине удалось. Ирине подарили красивый шарф и футболку с балериной, а Анна Мария (тоже из Америки, работает в Казани), когда приехала проводить тренинг, тоже была щедро одарена.

Я еще сняла видео представления, которое подготовили специально для нее. Когда она произносила речь, она говорила за всех нас: «Мы же просто нормальные люди, нам все это не нужно.» Хотя я действительно очень высоко ценю эти дары, я чувствую иногда, что просто недостойна их».

Наверх