ТОП-5 высказываний Путина о США и НАТО — NewsNation — Последние новости дня

ТОП-5 высказываний Путина о США и НАТО

Российский лидер неоднократно остро высказывался о внешней политике Соединенных Штатов, а также об агрессивных действиях военного блока . Вспоминаем самые острые высказывания Владимира Путина на эту тему.

1-е место

«Думаю, очевидно – процесс натовского расширения не имеет никакого отношения к модернизации самого альянса или к обеспечению безопасности в Европе. Наоборот – это серьезно провоцирующий фактор, снижающий уровень взаимного доверия. И у нас есть справедливое право откровенно спросить – против кого это расширение? И что стало с теми заверениями, которые давались западными партнерами после роспуска Варшавского договора? Где теперь эти заявления? О них даже никто не помнит. Но я позволю себе напомнить в этой аудитории, что было сказано. Хотел бы привести цитату из выступления Генерального секретаря НАТО господина Вернера в Брюсселе 17 мая 1990 года. Он тогда сказал: «Сам факт, что мы готовы не размещать войска НАТО за пределами территории ФРГ дает Советскому Союзу твердые гарантии безопасности». Где эти гарантии?», — заявил тогда .

2-е место

«Пока мы вновь, как это было и накануне Второй мировой войны, не видим положительной ответной реакции, – цитирует РИА Новости речь президента. – Наоборот, НАТО усиливает свою агрессивную риторику и усиливает свои агрессивные действия вблизи наших границ. В этих условиях мы обязаны уделить особое внимание решению задач, связанных с повышением обороноспособности нашей страны».

3-е место

«У возникла иллюзия, что они могут все и им за это ничего не будет. Это была ловушка»

4-е место

Об имперских амбициях США

«Если они будут исходить из ложной посылки своей исключительности, это будет означать, что они будут претендовать на особое положение и на особые права. Это гносеологическая, как говорят некоторые специалисты, ошибка. Нужно смотреть в корень проблемы и действовать не с позиции силы и диктата, не с позиции имперских амбиций, а действовать уважительно по отношению ко всем своим партнерам и, конечно, к России. Без этого невозможно выстроить современные демократические международные отношения».

5-е место

«Сейчас мы знаем, что в сенате США опять возник законопроект по поводу ужесточения этих санкций, кстати говоря, почему? Ведь ничего такого экстраординарного не происходит. В связи с чем на голом месте опять начали говорить об этих санкциях? Это, конечно, и свидетельство продолжающейся внутриполитической борьбы в Штатах. Но тем не менее это происходит, я считаю, на голом месте».

Наверх