«Половина Украины в легкую»: Есть ли здравый смысл в сенсационном заявлении Стрелкова — NewsNation — Последние новости дня

«Половина Украины в легкую»: Есть ли здравый смысл в сенсационном заявлении Стрелкова

Стрелков ещё не отстрелялся…

Бывший министр обороны  , организатор обороны Славянска, Игорь Стрелков, поделился с российскими журналистами мнением о том, что «зря заморозил конфликт на Донбассе»,  и что « могла могла легко оккупировать половину Украины, не оглядываясь на геополитическую ситуацию и возможные проблемы на международной арене». Интересно, что это откровение сделано именно в период начала президентской кампании в России.

Не оглядываться —  значит,  плевать на экономические санкции против нашей страны, потенциал которых, как говорят политологи, до сих пор не исчерпан. Значит, плевать на огромные потери среди гражданского населения в случае полномасштабного военного конфликта России и Украины.

«Москва допустила огромную ошибку на Украине в 2014 году, которая уже привела к тяжёлым последствиям. Владимиру Путину не стоило останавливать ополчение четыре года назад и позволить захватить весь юго-восток Украины от Харькова до Одессы», — заявил Стрелков

Свой или чужой?

Говоря о том, что Москва непосредственно руководила ополчением, Игорь Стрелков льет воду на мельницу «незалежной», которой только и нужно, что доказать участие России в событиях 2014 года. С другой стороны, его откровения оценят те наши соотечественники, которые твердо убеждены в том, что должна быть частью России. Таких тоже не мало. Сколько в итоге сторонников и врагов он себе наживет этой речью,  трудно подсчитать. Важно понять,  свою или чужую игру он ведёт?

Стрелков развивает концепцию большой Новороссии, куда помимо Донецкой и Луганской областей могли бы войти Николаевская, Одесская и Харьковская области, которые всегда симпатизировали России.

«Если бы Путин решил тогда осуществить реальный план по созданию Новороссии и провёл новую границу по линии -, Украина бы давно прекратила своё существования. просто лишился бы всего: металлургии Мариуполя, оружейных заводов Харькова, энергии, производимой в Днепропетровске и Запорожье, всех своих портов и ещё много другого», — довершает Стрелков «разгром» официальной позиции нашего государства.

Вопросы «команданте» Стрелкову

В событиях 2014 года, действительно, был момент, когда Николаев и Харьков можно было склонить к союзу с зарождающейся Новороссией. Но где была группа Стрелкова, когда украинский спецназ выволакивал из здания харьковской горадминистрации защитников памятника Ленину, которые также выступали за создание Харьковской народной республики (они же самостоятельно управились с авангардом Киевского майдана в Харькове)? Где был Стрелков, когда националистические молодчики силой разгоняли палаточный лагерь противником Майдана в Николаеве? 

Стрелков, конечно, не вездесущий, но если ополчение, действительно, руководилось из Москвы, то почему в Харьков и Николаев не были посланы группы, аналогичные группе Стрелкова, вошедшей в Славянск? Почему Москва не защитила заживо сожженных в Одессе?

Если развивать тезис о том, что Путин остановил продвижения ополчения, предложив сторонам конфликта , то речь тогда шла о взятии Мариуполя, а не Харькова или Запорожья. Так далеко ополченцы никогда не продвигались. Хватило бы у них сил?  Главное, что сам Стрелков в это время ополчением уже не командовал и расписывается за других людей.. Басурина, Захарченко и др..

Хотят ли русские войны?

Если у ополченцев не хватит сил, чтобы самостоятельно дойти до Киева, то, значит, Стрелков имеет в виду совсем другое. В одном ток-шоу на кабельном канале он даже произнес такую фразу: «Надо было рубить коридор от Крыма до Донбасса военным путём»

В Крыму российские войска, а значит,  речь идёт о прямом использовании российской армии, которая пришла бы из Крыма на помощь ополчению. 

Российский политолог Ищенко как-то сказал, что общался с военными относительного потенциального конфликта с Украиной. Те сказали ему, что украинские военные в этом случае закрылись бы в больших городах, а их штурм не был бы легким делом. Надо вспомнить,  что во время чеченских войн Россия штурмовала город Грозный около 30-ти дней. Не говоря уже о том, что военная оккупация Украины могла бы привести к столкновению с .

Гиркин признаёт, что «такая оккупация сопровождалась бы большим кровопролитием и финансовыми потерями, но конечный результат стоит того». Это заявление военного, а не политика. А, скорее, даже не военного, а романтика войны, которым от политики лучше держаться подальше…

Наверх