«Сталин вернулся»: в России вновь начались разговоры о личности «вождя народов» — NewsNation — Последние новости дня

«Сталин вернулся»: в России вновь начались разговоры о личности «вождя народов»

Кто-то считает Сталина диктатором, виновным в смерти миллионов людей. Кто-то его едва ли не боготворит, приписывая ему главную роль в победе СССР над фашистской Германий. Кем же он был на самом деле? Похоже, что Сталин вернулся – разумеется, пока только в умы людей.

Недавно к могиле Сталина за мавзолеем — принесли несколько тысяч цветов, бюст буквально просто утопал в цветах, а к могиле Ельцина три-четыре жалких букетика. Что же происходит с именем и личностью Сталина, с его образом в нашем сознании?

В день его рождения, страна делилась на две половины — кто-то вспоминал его с любовью и трепетом, кто-то с ненавистью.

«Для кого-то Сталин светлый ангел, что абсолютная правда — победил в войне и разгромил внутреннюю оппозицию и как говориться получил страну с сохой, а сдал ее с космическими кораблями и ядерным оружием».

«Для кого-то Сталин — это кровавый тиран, практически исчадие ада, который при помощи политических репрессий и машины террора погубил огромное количество людей».

Таким образом, есть два облика Сталина.

«Черное исчадие зла, которое, как в солжениценском в круге первом ходит и думает – кого ему еще убить. Такой маньяк параноик».

«Другой — светлый рыцарь, который ведет за собой сияющую Русь в неведомые миры будущего».

Однако реального Сталина люди практически не знают. Его мотивы — неизвестны и непонятны людям. Почему были процессы 30-х годов? Чем он руководствовался? О чем он думал?

Чтобы дать ответы на эти вопросы необходимо открыть доступ людям к истории. Нужно опубликовывать все без исключения документы. Все без исключения исследования этих документов. Необходимо налаживать общественный диалог, публичную и открытую полемику о Сталине и сталинской эпохи, о самой трагической и самой величественной эпохи в истории страны, когда десятки миллионов людей стали не мусором под ногами правящих элит, а участниками этой потрясающей невероятный фантастической истории. Необходимо изучать личность Сталина. Она должна быть ключевой, как в прошлом, так и бедующем людей.

Наверх