Насильственная украинизация. Чем грозит новый закон самой Украине? — NewsNation — Последние новости дня

Насильственная украинизация. Чем грозит новый закон самой Украине?

Скандал вокруг украинского закона об образовании набирает обороты: обратилась в .
Глава МИД Венгрии обратился к верховному комиссару ООН по правам человека провести расследование

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил с трибуны Генеральной ассамблеи ООН, что принятый в Украине закон об образовании нарушает право на использование языка национальными меньшинствами. В этой связи он обратился к верховному комиссару ООН по правам человека провести расследование.

«К сожалению, парламент Украины 5 сентября принял новый закон в сфере образования. Этот закон гораздо больше сокращает права (на использование языка меньшинств), запрещает детям до 10 лет получать образование на родном языке. Закон явно нарушает конвенцию ООН и международные нормы», – заявил венгерский минист и отдельно подчеркнул, что данный закон способен создать опасный прецедент, если ООН будет хранить молчание.

«Мы настойчиво призываем высокого комиссара ООН по правам человека начать расследование в связи с принятым законом в Украине и использовать все средства для прекращения нарушений прав меньшинств этим новым законом», – заявил Сийярто.

Ранее Венгрия обратилась с жалобой к Генеральному секретарю ОБСЕ, уполномоченному в организации по делам нацменьшинств и действующему председателю ОБСЕ, а также к верховному комиссару ООН по правам человека и комиссару по вопросам расширения и европейской политики добрососедства из-за образовательного закона Украины.

Наверх