«Незалежная, бай-бай»: украинцы рассказали о жизни в России — NewsNation — Последние новости дня

«Незалежная, бай-бай»: украинцы рассказали о жизни в России

Агрессор или не агрессор, но несколько миллионов украинцев живут и работают в Российской Федерации. Похоже, часть из них решила сказать: Незалежная, бай-бай, и отправилась на заработки в соседнюю страну, потому что на Родине жизнь совсем не сахар, денег нет, европейским уровнем жизни и не пахнет.

Люди, решившие покинуть Украину решили рассказать, какова жизнь в братской стране. Не для кого ни секрет, большее число иностранцем проживающих в России – это украинцы, даже несмотря на то, что между Киевом и Москвой обострились отношения.

По данным из Центральной базы учета иностранцев в России, сейчас на ее территории находится более 2 млн. граждан из Украины. Напомним, что большая часть этих граждан, прибыло в России связи с обострением ситуации на Донбассе. Только за последние 10 месяцев нынешнего года на учет в миграционную службу встало более миллиона, 400 тысяч из них уже получили соответствующее разрешение на работу.

Как рассказала Галина, она проживает на территории РФ – нелегально, соответственно разрешения на работу у нее также нет, но она уже почти 5 лет, успешно работает сиделкой. Как она отметила в разговоре, все ее соотечественники прекрасно знают процесс легализации нахождения в России. Первым делом необходимо оформить миграционную карту, куда будут вписывать время прохождения границы. Напомним, что без дополнительных разрешений находиться в России можно от 90 до 180 дней.

Галина поделилась, что продлевать миграционную карту ей помогают знакомые, однако не за бесплатно. Чтобы продлить свое нахождение в России без вида жительства, необходимо каждые три месяца пересекать границу с Украиной. В ее жизни был случай, когда она просрочила карту, и чтобы избежать депортации на родину, она сказала, что документ был утерян. На что ей предложили «важные люди» уплатить «пожертвование» и ей оформили новую карту.

По этому поводу, также существует мнение экспертов.

По словам Юлии Флоринской, ведущего сотрудника научной лаборатории исследований жизненного уровня, соцзащиты Института прогнозирования и социального развития – сейчас такая ситуация не актуальна.

По закону братский народ может находиться на территории РФ до 180 дней, что значит – спокойное проживание в течении трех месяцев. Однако официальная легализация мигранта ну работу занимает значительно больше времени. Поэтому зачастую закон игнорируют.

Патент для украинца, на официальную работу в России, в каждом регионе РФ стоит по-разному, в среднем 6,9 тыс. грн. Однако, чтобы оформить его придется много бегать по кабинетам. Также придется пройти платный экзамен на знание русского языка, истории и литературы. Также придется пройти дополнительно – платную медицинскую комиссию. Только после этого можно получить патент и спокойно жить и работать в России.

Однако особо предприимчивые люди и чиновники, предлагают альтернативу – за 10 или 11 тысяч рублей можно получить разрешение на временное проживание (1 год). Стоит упомянуть, что, получив подобное разрешение, покидать РФ более чем на неделю не разрешается. Вот и получается, что на данный момент существует огромный простор для чиновников, которые просто торгуют временным проживанием.

Наверх