Небесная мощь: ТОП-5 самолётов ВКС России в Сирии — NewsNation — Последние новости дня

Небесная мощь: ТОП-5 самолётов ВКС России в Сирии

Русские самолёты показали свою высокую эффективность в ходе операции по ликвидации террористов в Сирии. Весь мир увидел небесную мощь России, карающую боевиков запрещённой в РФ организации . Это сборка пяти самых эффективных российских боевых самолётов, которые ненавидят и боятся сирийские террористы.

5-е место  — АН-124 «Руслан»

тяжёлый дальний транспортный самолёт разработки ОКБ им. О. К. Антонова. Крупный и самый грузоподъёмный в мире серийный грузовой самолёт (в 1982—1988 годах был также крупнейшим по габаритам самолётом в мире). Самолёт Ан-124 «Руслан» создавался в первую очередь для воздушной транспортировки мобильных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет, таких как тягач МЗКТ-79221, а также для проведения крупномасштабных десантных воздушных перевозок личного состава и тяжёлой боевой техники. Также самолёт предназначался и для крупнотоннажных перевозок в интересах народного хозяйства. Гражданский вариант самолёта может выполнять полёты на всех географических широтах и предназначен для перевозки грузов, в том числе нестандартных крупногабаритных.

4-е место —  Вертолет Ми‑24

Многоцелевой вертолет типа Ми‑24 (Ми‑35) предназначен для решения широкого круга задач при подготовке и ведении боевых действий. Вертолет способен уничтожать бронированные и небронированные, малоразмерные и площадные наземные и надводные, малоскоростные и низколетящие воздушные цели противника, а также его живую силу на переднем крае и в тактической глубине, сопровождать войска при совершении марша и действиях в глубине обороны противника. Достаточно вместительная грузовая кабина позволяет использовать вертолет в транспортно‑десантном, транспортном и санитарном вариантах. В первом случае внутри Ми‑24 могут находиться 8 десантников с личным оружием, во втором – 2 лежачих и 2 сидячих раненых в сопровождении медработника, а при использовании его в транспортном варианте – боеприпасы и другие грузы внутри (до 1500 кг) грузовой кабины и на внешней (до 2400 кг) подвеске. Кроме того, вертолеты типа Ми‑24 могут использоваться для ведения разведки и наблюдения, минирования местности, корректировки огня и выполнения других задач.

 

3-е место — многоцелевой истребитель Су-30 

Российский двухместный многоцелевой истребитель поколения 4+ завоевания господства в воздухе, предназначенный для уничтожения воздушных целей днём и ночью, в простых и сложных метеорологических условиях, а также на фоне земли при применении активных и пассивных помех, контроля воздушного пространства, блокирования аэродромов противника на большой глубине и действий по наземным и морским объектам. Су-30 также возможно использовать для управления групповыми боевыми действиями при завоевании господства в воздухе, уничтожения десантов противника в воздухе, а также для ведения воздушной разведки и уничтожения наземных целей в простых и сложных метеорологических условиях

Су-30 оборудован РЛС Н011 Барс, которая обеспечивает обзор пространства, автоматическое обнаружение и сопровождение целей, в том числе в условиях близкого манёвренного воздушного боя, наведение на них авиационных управляемых ракет типов Р-77, Р-73, Р-27, Х-31, РВВ-АЕ и других, а также автоматическое радиолокационное картографирование местности.

2-е место — Истребитель-бомбардировщик Су-34

Су-34 «Утёнок»  по кодификации Fullback — «Защитник») — российский многофункциональный истребитель-бомбардировщик, предназначенный для нанесения ударов авиационными средствами поражения по наземным целям противника в оперативной и тактической глубине в условиях сильного противодействия средствами противовоздушной обороны противника за счёт уникальных боевых качеств и применения современных средств радиоэлектронной борьбы поражения воздушных целей противника днём и ночью в простых и сложных метеорологических условиях Название «Утёнок» является неофициальным, однако активно используется среди лётчиков ВКС РФ и в СМИ

По своим боевым возможностям Су-34 относится к поколению 4++ и позволяет осуществлять выполнение основных боевых задач без сопровождения истребителями прикрытия ввиду высоких боевых качеств, позволяющих вести самостоятельно манёвренный воздушный бой с любыми существующими истребителями противника на равных условиях.

1-е место — Штурмовик Су-25

Американцы назвали его самым смертоносным для ИГИЛ  самолетом.

Су-25 (изделие «Т-8», по кодификации НАТО: Frogfoot) — советский и российский штурмовик, бронированныйдозвуковой военный самолёт. Предназначен для непосредственной поддержки сухопутных войск над полем боя днём и ночью при прямой видимости цели, а также уничтожения объектов с заданными координатами круглосуточно в любых метеоусловиях. Во время испытаний в ДРА в ВВС СССР получил прозвище «Грач».

Название «Грач» к этому самолету «прилипло» еще со времен войны в Афганистане, где новейший на тот момент штурмовик Су-25 получил первое активное боевое применение еще с 1981 года, хотя в состав ВВС официально вошел лишь в 1986 году.

Самолет может использовать более   десяти видов неуправляемых авиабомб, весом до 500 килограммов, неуправляемые авиационные ракеты и три вида управляемых ракет. Для использования этого вооружения самолет оснащен лазерным дальномером-целеуказателем. Впрочем, у каждой из его модификаций, а из основных – это модернизированный Су-25СМ и глубоко модернизированный Су-25ТМ (Су-39), появились свои совершенные системы вооружений и навигации. Су-25 может взлетать с грунтового аэродрома при длине разбега в 500 метров и садиться на подобный – с длиной пробега (с парашютом) в 600 метров. Дальность полета при перелете — около двух тысяч километров, при боевом применении — чуть менее 500 километров.

Штурмовик имеет большое количество титановых сплавов в основе своей конструкции, что позволило снизить общую массу и при этом предоставить прочность и отличную броневую защиту. Кабина пилота является цельносварной, что повышает безопасность летчика при обстреле. Для повышения живучести машины конструкторами также была продумана система баков, которые не взорвутся даже при попадании в них пуль и осколков. Кроме этого, все системы самолета полностью дублированы, что позволяет продолжать полет даже при отказе одной из них.

Су-25 оснащен силовой установкой, которая состоит из двух двигателей, расположенных по бокам фюзеляжа и защищенных броней, что в свою очередь закрывает и топливные баки. Кроме пассивной защиты, самолет имеет целый комплекс активной защиты, к которой относится система радиоэлектронного противодействия, дипольные отражатели, а также система тепловых ловушек.

Дальность полета при перелете — около двух тысяч километров, при боевом применении — чуть менее 500 километров.

«Су-25 стал достойным преемником «летающего танка» штурмовика Ил-2, который немцы прозвали «черной смертью», – не без гордости за современную авиацию говорит Николай Антошкин

Наверх