«Выживание стало нормой»: жители Крыма были шокированы увиденным на Украине — NewsNation — Последние новости дня

«Выживание стало нормой»: жители Крыма были шокированы увиденным на Украине

Во времена Майдана украинцам активно обещали «покращення» уже завтра. В Крыму люди изначально не понимали, за счёт чего может наступить улучшение, если интеграция с означает разрыв связей с Россией, то есть жесточайший удар для экономики. Крымчанки, побывавшие в Незалежной, били шокированы и рассказали о ситуации в государстве, где ещё недавно жили.

Одна из них, Ксения, отправилась в Одессу с мужем. Как только доехали до границы, говорит она, сразу в глаза бросилась цивилизованность российской таможни и пару будок, олицетворявшие украинскую. Видимо, решила крымчанка, украинская власть считает ее временной, надеясь на возвращение Крыма и не сильно стремится модернизировать. Ужаснулась гостья Украины и дорогами: «Такое впечатление, что едешь по стиральной доске!», отметила она. В самой Одессе украинскую речь почти не слышно, люди радушные и к ним отнеслись доброжелательно. В городе полно увеселительных заведений, но попасть туда могут только те, кто имеет собственный бизнес, или семьи моряков. Простые одесситы получают 4-6 тысяч гривен, их едва на коммуналку и на элементарные продукты хватает. На улицах много бомжей и попрошаек, которых разгоняет полиция. Единственное, что порадовало, так это курс рубля к гривне, можно неплохо и сытно отдохнуть, резюмировала Ксения.

Другая крымчанка, Антонина, посетила Львов, Киев и глубинку в Винницкой области. Впечатления тоже двойственные — с одной стороны против россиян и крымчан в часности, не настроен никто, все переходят на русский, если спросить о чем-то. Киев встретил ее необычным количеством иностранцев, особенно арабов, которые здесь получают дешевое образование. Много иномарок из-за безвиза,  вследствие чего не лучшие времена переживают автосалоны. Турагенства тоже закрываются, ведь к ним сейчас обращаются только за рабочей визой. Цены за три года, которые девушка прожила в Крыму, выросли в разы, а зарплаты не балуют киевлян.

Во Львове много туристов и украинский слышала мало.  Зато много поляков, которые реконструируют город и он выглядит намного уютнее, чем киев и чище. Спрашивали ее как живется сейчас в Крыму, говорили, что ехать боятся, потому, что там высокие цены и русские танки.

Но особенно удручила Антонину картина в винницкой деревушке. Там мрак — люди с утра до вечера вынуждены как проклятые, горбатиться на огородах, ведь в селе после развала колхозов заработать на хлеб совсем нечем. Феодализм!

Прощаясь с бывшей родиной, девушки посокрушались о жизни ее граждан, отметили, что еда вкусная, дешевая по курсу, но жить здесь никогда не остались бы.

Наверх