Безопасность или тотальная слежка? Российских операторов мобильной связи протестировали на устойчивость к хакерским атакам — NewsNation — Последние новости дня

Безопасность или тотальная слежка? Российских операторов мобильной связи протестировали на устойчивость к хакерским атакам

 Пока общественность с  пеной у рта доказывает, что Закон Яровой ведет к безопасности, а не тотальной слежке за инакомыслящими,  о чем то и дело кричит Собчак, не спит. В конце декабря это министерство  провело учения, направленные на повышение безопасности и устойчивости функционирования сетей связи в России, в ходе которых  была изучена возможность перехвата хакерами звонков и SMS-сообщений абонентов.

Да, для обычного абонента Мегафона или МТС это слежка, о чем неустанно твердит .  Но  ведь   мобильной связью пользуются и преступники, и террористы, поэтому в ходе учений отрабатывались именно негативного воздействия таких звонков, принимаемых и передаваемых   повседневно функционирующей сетью операторов сотовой связи. Иными словами, оператор обязан среди тысячи обычных звонков и  тривиальных разговоров найти звонок террориста, вычленить его и сообщить по цепочке ведомствам:  МВД, Минобороны, Минэнерго, .   Отныне компании «», «МегаФон» и  «Лаборатория Касперского» и Positive Technologies работают в одной связке.

Во время учений, согласно сценарию,  Positive Technologies произвела серию различных атак длительностью от 30 минут до одного часа на сеть «МегаФона» в Ростовской области. Моделировалась ситуация, когда злоумышленник с использованием уязвимостей в протоколах SS7 и Diameter пытается перехватить голосовой трафик абонента, перехватить и подделать текст SMS, определить и подделать геолокацию абонента, отследить активность абонента  важно. Именно так можно спастись от запланированной паники, давления на психику конкретного человека и много другого. К слову, узнать бы,  разговаривал ли накануне автокатастрофы по телефону вчера водитель у метро «Славянский бульвар», и не психологическая ли это атака.

И хотя на учениях специалисты «МегаФона» успешно отразили атаки, но уязвимости протоколов  систем SS7 и Diameter были подтверждены, как и возможность их использования для атаки на других операторов.

Хотя представитель «МегаФона» Юлия Дорохина  и сообщила, что в компании «успешно отработали различные сценарии защиты от негативного воздействия на сети мобильной связи и положительно оценивают полученные в ходе учений результаты, только сейчас мы начинаем понимать суть пресловутого Закона Яровой.

Наверх