В одиночку не победить? Ксения Собчак не прочь объединить усилия с Навальным — NewsNation — Последние новости дня

В одиночку не победить? Ксения Собчак не прочь объединить усилия с Навальным

Сегодня Ксении Собчак официально разрешили начать собирать подписи и агитировать за свою кандидатуру на выборах президента РФ. А ещё вчера она предлагала не допущенному до выборов Навальному стать её доверенным и советником. Неужели либеральная сможет таки объединиться? Или «не системщикам» чужды альянсы и коалиции? Голоса потенциальных избирателей Навального уж точно не будут лишними госпоже Собчак.

На первый взгляд, Собчак сделала довольно странное и несерьезное предложение, но только на первый. Ксения  получает подписи сторонников Навального, пусть дискредитированного с точки зрения закона, но не с точки зрения оппозиции. Оппозиция до того, как   выбыл из президентской гонки,  и так стала всех уговаривать голосовать за Ксюшу: «Коль Навальный не дойдет до финала, пусть Собчак, главное, чтобы не ». Таким образом, благодаря слиянию,  желающих голосовать за Собчак и против всех прибавится.

Да, Ксения Анатольевна то и дело поступками своими вызывает огонь на себя. А разве не так входил в политику не менее эпатажный В.В. Жириновский?

Итак, что выигрывает пара Собчак – Навальный  от этого слияния..  Можно не сомневаться, что 3%-ный барьер  сладкая  парочка возьмет легко, и появится партия с государственным финансированием и с правом выдвижения кандидатов на разных выборах. Возникнет новый центр демократической консолидации.

Значит,  сделать доверенным лицом Навального – это шаг к полному партнерству, а в случае победы —   всегда можно  предложить тому же Навальному портфель премьер – министра. Ход гениальный. И вот уже оба, Навальный и Собчак, говорят о необходимости перехода к к парламентскому типу правления, и вся не системная оппозиция из системной потихонечку будет превращаться в думскую, главное, чтобы не передрались по дороге.

Даже если Собчак и не изберут в президенты, известности ей прибавится. Почки каждый день ее имя звучит в новостях, каждый ее шаг становится известен, она скоро станет популярнее Путина, а значит,  пришло время относиться к ее действиям  не со смехом, а всерьез..

Ясно другое. Если бы Навального зарегистрировали, то ему пришлось бы бороться с Ксенией ради электората, который у них с Собчак, один на двоих. О борьбе с Путиным речи бы даже не шло. Власти выгодно, чтобы все недовольные её действиями россияне голосовали за нескольких оппозиционных кандидатов, а не за одного.  Тогда один оттягивал бы голоса у другого. Так может Навальному только на руку принципиальная позиция ЦИК РФ?

 

Наверх