Венгрия покажет Украине «кто в доме хозяин» — забудьте про евроинтеграцию — NewsNation — Последние новости дня

Венгрия покажет Украине «кто в доме хозяин» — забудьте про евроинтеграцию

будет блокировать все шаги по сближению Украины и в рамках программы «Восточное партнерство» и любые инициативы, способствующие евроинтеграции Украины. Об этом министр иностранных дел и торговли Петер Сийярто заявил в своем выступлении в венгерском информационном агентстве MTI сегодня после того, как президент Украины Петр подписал новый закон об образовании в Украине, сообщается на сайте МИД Венгрии.

«Венгрия будет блокировать все шаги в рамках Европейского Союза, которые будут представлять прогресс в процессе европейской интеграции Украины в духе программы «Восточное партнерство», — говорится в сообщении.

Сийярто назвал «позорным и возмутительным» подписание президентом Украины закона об образовании. Как сказано в сообщении, глава венгерского МИД отметил, что «до сих пор президент Порошенко говорил о том, что хочет приблизить Украину к Европе, но с сегодняшним решением он отдалился от Европы и сделал огромный шаг в обратном направлении».

«Петр Порошенко до сих пор говорил о европейской Украине, но это то, о чем он теперь может забыть в намерениях и целях, учитывая то, что Венгрия будет блокировать все инициативы, которые могли бы быть благоприятными для Украины на всех возможных форумах и всех международных организациях и, прежде всего, в рамках ЕС», — отмечается на сайте ведомства.

«После заключения Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной и соглашения о безвизовом режиме «надеялась», что теперь она сможет осуществить дальнейшие шаги на пути к европейской интеграции», — добавили в МИД Венгрии. «Ну, это то, о чем они сейчас могут забыть», — заявил министр.

Одновременно с сообщением МИД было распространена иллюстрация с ключевыми тезисами из заявления Сиярто, при чем на картинке его высказывания приведенные подробнее, чем в текстовом заявлении, отмечает «Европейская правда».

В свою очередь министр образования и науки Лилия Гриневич призвала власти Венгрии выслушать аргументы Украины по закону Об образовании. Об этом она заявила во вторник, 26 сентября, в эфире телеканала «112 Украина».

«Меня это чрезвычайно разочаровывает, потому что странно, что наши венгерские партнеры не могут быть заинтересованы, чтобы украинские граждане, в том числе венгерского происхождения, также имели европейские перспективы», — сказала она.

Гриневич подчеркивает, что, согласно нового закона, Украина не планирует закрывать школы с преподаванием языка нацменьшинств, а в планах только расширить преподавание украинского языка в этих школах.

Глава Минобразования подчеркнула, что на данный момент имеет место нарушение прав нацменьшинств, когда они, получая школьное образование в Украине, не владеют государственным языком. А это не дает им возможности поступать в высшие учебные заведения, поступать на госслужбу.

«Мы будем проводить консультации с нашими партнерами, будем им доказывать, как будет реализовываться закон, показывать учебные планы, с которыми мы хотим идти в эти школы», — сказала министр.
Завтра Гриневич планирует встретиться с министром образования Румынии, а 19 октября — с министром образования Венгрии

Наверх