Канадский журналист рассказал, кто такой Шухевич и украинские нацисты — NewsNation — Последние новости дня

Канадский журналист рассказал, кто такой Шухевич и украинские нацисты

Отряды СС окружили деревню. Мужчины, женщины и дети, которые укрылись в деревенской церкви, были выведены на улицу группами и убиты. Дети были казнены перед родителями. Другие были сожжены в домах.

Перевод статьи журналиста из Канады Дэвида Пуглиеса.

«Российское посольство в Оттаве сделало довольно противоречивое заявление по сравнению со своими последними твиттами о нацистских памятниках в Канаде.

«В Канаде есть монументы для нацистских коллаборационистов, и никто ничего не делает с этим», — отмечается в одном из твиттов.

Памятник в Оквилле посвящен тем, кто служил в СС «Галичина». Другой памятник в Эдмонтоне чтит Романа Шухевича, лидера Украинской повстанческой армии.

Эти твитты были быстро осуждены как «фальшивые новости».

Русские, как говорят некоторые историки, пытались подорвать канадское правительство ложными утверждениями. Но в этом случае русские твитты — не поддельные новости. Они точны.

Те, кто служил в дивизии СС «Галичина», были нацистскими пособниками. Таким был и Роман Шухевич.

Сначала рассмотрим Шухевича. Перед тем, как отправиться в Украинскую повстанческую армию, Шухевич был командиром украинского батальона под названием «Нахтигаль». Солдаты «Нахтигаля» окружили евреев во Львове в июне 1941 года, убив мужчин, женщин и детей.

По оценкам Центра Симона Визенталя, батальон «Нахтигаль» вместе со своими немецкими военными союзниками сумел убить около 4 000 евреев во Львове. Другие историки говорят о 6000 человек.

Позднее Шухевич был назначен на новое подразделение, чья роль в войне Германии, по словам одного эксперта по Холокосту, заключалась в «борьбе с партизанами и убийстве евреев».

Позднее Шухевич обратился против нацистов.

Около 80 000 украинцев вызвались присоединиться к СС, но были выбраны только те, кто мог отвечать строгим требованиям. СС использовали некоторых из своих самых опытных убийц, чтобы следить за развитием нового подразделения. Генерал-генерал Юрген Струп, который впоследствии будет казнен как военный преступник за его жестокое уничтожение евреев в Варшавском гетто, был назначен советником.

Другие командиры дивизии были в курсе убийства евреев на оккупированных территориях в Восточной Европе.

«Многие из украинских офицеров, таких как СС-Хаупштурмфюрер Майкл Брыгидрир, ранее служили в батальонах СС, обычно использовали для диверсий партизан, сжигали деревни и, когда появилась возможность, убивали евреев», — рассказал писатель Кристофер Хейл в своей книге.

Дивизия СС «Галичина» использовалась нацистами в различных операциях, одной из самых ужасающих является разрушение в 1944 году деревни Гута Пеняцкая, которая считалась польским поселком и убежищем для нескольких сотен евреев, отметил Хейл.

Отряды СС окружили деревню. Мужчины, женщины и дети, которые укрылись в деревенской церкви, были выведены на улицу группами и убиты. Дети были казнены перед родителями. Другие были сожжены в домах.

«Единственными людьми, которые спасли себя, были те, кто узнал, что приближается украинская СС. Им удалось спрятаться в лесу», — рассказал позже следователь Микельслав Бернацкий.

Тогда около 850 человек были убиты».

Перевод выполнен редакцией сайта NewsNation.ru

Фото обложки: Члены СС «Галичина» делают нацистский салют.

Выше: лидер СС Генрих Гиммлер осматривает дивизию СС «Галичина».

Наверх