«Ан-нусра», ты следующая! Лавров рассказал, что Россия наголову разбила ИГИЛ в Сирии — NewsNation — Последние новости дня

«Ан-нусра», ты следующая! Лавров рассказал, что Россия наголову разбила ИГИЛ в Сирии

Сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что в Сирии нанесён решающий удар. Теперь, по его словам, на повестке дня стоит вопрос разгрвома организации «Джебхат ан-нусра». Американская пресса могла бы даже дополнить нашего министра. По утверждениям ряда изданий, террористов в Сирии осталось не более 1000.

Врага надо знать в лицо

«Джебхат ан-нусра» или «Фронт аль-Нусра»,  — одна из крупнейших  в мире террористических организаций. За время своего участия в  гражданской войне в Сирии.  «Фронт аль-Нусра» была костяком вооруженных сил сирийской оппозиции, завоевав репутацию самой быстрорастущей и агрессивной части вооружённой сирийской оппозиции. В частности,  именно эти джихадисты организовали  57 из 70 атак смертников, совершённых за весь период от начала конфликта в Сирии  в июне 2013 года и по настоящее время. Именно «Джебхат ан-нусра»  обвиняется в многочисленных военных преступлениях, в том числе расправах над пленными солдатами правительственной армии и мирным населением, в основном с представителями алавитов и шиитов.

Еще в ноябре 2013 лидер «Аль-Каиды» Айман Завахири объявил, что единственным законным представителем «Аль-Каиды» в Сирии является «Джебхат ан-нусра». Заметим, что в рядах группировки бок-о — бок с сирийцами воюют  выходцы из Саудовской Аравии, Ирака, Пакистана, Ливии, Туркмении, России, Франции и Великобритании.

Разгром «Джебхат ан-нусры» — задача №1

Еще в  2013 году лидеры организации заявляли о намерении напасть на после успешного окончания войны в Сирии. Поэтому . Министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с лидером оппозиционного движения «Завтра Сирии» Ахмедом аль-Джарбой заявил, что террористическая группировка «Джабхат ан-Нусра» должна быть истреблена, но она   получает помощь извне, большей частью от .  «Сирийская армия вместе со своими союзниками при нашей поддержке теснит нусровцев. Но они пока ещё сопротивляются, в том числе, по нашим данным, за счёт получения помощи извне», — приводит ТАСС слова Лаврова.

Поэтому министр считает, что главной антитеррористической задачей в Сирии является разгром «Джабхат ан-Нусры». Террористические группировки ИГИЛ и Джебхат ан-нусра запрещены в Российской Федерации

Наверх