Обмен без обмана? Как проходил крупнейший с начала военного конфликта на Украине обмен военнопленными — NewsNation — Последние новости дня

Обмен без обмана? Как проходил крупнейший с начала военного конфликта на Украине обмен военнопленными

В Донбассе стартовал крупнейший с начала украинского конфликта обмен пленными между украинскими властями и самопровозглашенными республиками. передал властям и 306 человек, тогда как ополченцы освободили 74 украинских пленных. При этом Киев не доставил на обмен более 40 человек из согласованного ранее списка. Украинская сторона объяснила это тем, что пленники помилованы и не хотят возвращаться на территорию ДНР. В дальнейшем подтвердилось, что таких “отказников” несколько меньше

 “Коня на скаку остановит, и пленных к обмену ведёт”

Что бы ни говорилось в международных протоколах по обмену пленными, но представителями ДНР и ЛНР, сопровождающими пленных, оказались женщины – Дарья Морозова и Ольга Кобцева. Видимо ополченец с автоматом вызывает у украинской стороны  только негативные эмоции.  Женшины, выполняющие миссию обмена — сотрудники Международного Комитета Красного Креста (МККК).  А сам мониторинг процесса обмена удерживаемыми лицами осуществляют представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) . Безопасность подлежащих обмену пленных, уполномоченных представителей сторон переговорного процесса и присутствующих журналистов обеспечивают вооруженные сотрудники силовых ведомств  республик.

                          Не  все на всех

Об обмене  пленными мы знаем только из советских фильмов про войну, но украинская сторона таких фильмов не смотрит, поэтому сама  процедура обмена заняла несколько часов, но ей предшествовала  двухнедельная процедура уточнения списков.

Ранее было объявлено, что обмен пройдет по формуле «306 на 74». В настоящее время число пленных, которых предстоит обменять, не уточняется. В свою очередь Виктор Медведчук ранее пояснял, что около 20 человек намерены остаться на подконтрольной Украине территории. «По просьбе ДНР и ЛНР эти люди будут доставлены на точку обмена, чтобы они подтвердили, что отказываются от обмена», — сказал он.

Затем выяснилось, что  довольно большое количество пленных  намеренно не включила в списки,  на что Ирина Геращенко жестко заявила, что не допустит в отношении себя шантажа и не даст согласия на свободу для тех преступников, которые участвовали в убийстве украинских патриотов.

«Беркут из плена не вылетает»

Поэтому террористы не добьются того, чтобы в список на обмен пленными были включены, к примеру, «беркутовцы», которых подозревают в расстреле героев
Небесной Сотни. Уполномоченный по правам человека Верховной рады Валерия Лутковская, в отличие от Ирины Геращенко, откровенно лгала,  сообщив, что часть людей из республик Донбасса, которые были включены в согласованный ранее список на обмен, не были доставлены в среду на место процедуры, потому что уже  отбыли наказание и освобождены из-под стражи. «Поэтому они не приехали», —  добавила, улыбаясь в камеру Лутковская.

А российский адвокат  Валентин Рыбин, занимающейся юридическим оформлением обмена, сообщил ТАСС, что в пункт обмена не доставлены восемь человек, среди которых и гражданин России Евгений Мефедов. «По моим подзащитным я располагаю информацией, что они не были доставлены в пункт обмена. Среди них также гражданин России Евгений Мефедов. Украина предоставляет недостоверную информацию о том, что они отказались от обмена», — заявил адвокат.  Похоже, честного обмена мы так и не дождемся, потому что украинской стороне верить нельзя.

Наверх