«Зеркальный» ответ США — Россия ограничивает полет американских самолетов над своей территорией — NewsNation — Последние новости дня

«Зеркальный» ответ США — Россия ограничивает полет американских самолетов над своей территорией

В ответ на ограничение инспекции территории Аляски и Гавай российскими наблюдателями, а так же ограничение дальности их полетов, российская сторона дала «зеркальный» ответ американской стороне.

В Кремле приняли решение с 1 января 2018 года сократить число аэродромов, которые раньше использовали в рамках проекта открыто неба. Как заявили РИА-новости, ссылаясь на военно-дипломатические источники, это решение было ответом на намерения Соединенных Штатов закрыть пространство над Гавами и Аляской для российских наблюдателей.

Ранее СМИ проходила информация о том, что отказала Соединенным Штатам в инспектирующих полетах над территорией Калининградской области. Вашитон назвал это нарушением договора и в ответ на эти меры запретил полеты над Аляской и Гаваями. Политологи отметили, что и США постепенно сворачивают свои обязательства по договору «Открытое небо.»

Напомним, что Россия ранее подписали договор «Открытое небо», согласно которому каждая из 34 подписавших этот договор стран, может совершать наблюдательные полеты над территориями стран-подписантов.  Этот договор предусматривал взаимный контроль территорий на предмет поддержки прозрачности в военной отрасли и проверки сделок по контролю над вооружениями.

Наверх